日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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九曜正宗、氷温熟成純米大吟醸限定品の味の感想と評価~通常純米大吟醸と純米無濾過生原酒夏の生との申し訳程度の比較も

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熊本県の「香露」熊本県酒造研究所さんのお酒です。

好印象でしたので、

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この氷温熟成の限定品も熊本で買った。

酒米は熊本県産山田錦、精米歩合は45%。

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飲。

 

穏やか、さわやかラムネ、ほんのりピオーネや巨峰な黒ブドウ、穏やか甘うまみ、酸味、わずかにちりり、とろみ、さりり、しわみ

 

わずかにぴりびり感はあるかな、でもうまし。

温度上がると、純米の時にも感じた栗バナナチェルシーな、ここらしさ。

 

ええですね!

敢えて何か言うならイガしわみがもう少し穏やかやったら完璧やろか。

もう1~2年氷温で寝かせてもよさげ?あとはもっと長くとか。

 

おまけ。

蔵辺さんでも通常純米大吟醸や純米飲んでたので。

通常純米大吟醸。

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……通常品と思ったら、よく見たら「夏の生」て書い精米歩合は精米歩合は麹が58%、掛が65%。

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▽純米大吟醸

穏やかバナナほんのりデリシャスリンゴ穏やか甘み、

▽夏純米

さわやか、蒸れまったり前、甘やわらか、しわみ酸味

 

氷温、

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

よき

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おしまい。