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YOMOYAMA NAGANOで飲んだ酒続き。
長野県の大塚酒造さんのお酒です。
ここは硬水仕込みなので気になっていました。
硬度180だそう。
◯純米生酒献寿
酒米は美山錦、精米歩合は59%。
◯純米吟醸山恵錦
酒米は山恵錦、精米歩合は55%。
◯純米吟醸
酒米はひとごこち、精米歩合は55%。
◯コスモス花酵母SAKU-1 仕込み
酒米は山恵錦、精米歩合は55%
酵母はSAKU-1
◯純米大吟醸
酒米はひとごこち、精米歩合は50%
◯風さやか無濾過生原酒3年熟成
米は風さやか、精米歩合は70%
風さやかはコシヒカリ系の長野の飯米だそう。
飲。
飲。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
▽純米生酒美山錦
デリシャスリンゴ、甘さわやか、コク、とろみ、ぐっ、カスタード前、しゅっ、しわみ
▽山恵錦
デリシャスリンゴ、化粧、甘み、コク、とろみ。さりり、しわみ、苦み、
▽ひとごこち純米吟醸
穏やかデリシャスリンゴ、乳酸菌飲料の手前、コク、しわみ
▽コスモス花酵母
バナナ&デリシャスリンゴ、ジャム、コク、うまとろみ、しわみ
▽純米大吟醸ひとごこち
デリシャスリンゴ、化粧、うまみ、コク、しわみ
▽風さやか無濾過生原酒3年熟成
うまみ&麦こがしの手前、やわらか、びりり、とろみ、
総じてええ感じでした。
喉越しにコクというか四角いものを感じるのは硬水ゆえやろか。
味以外のスマホメモ
「浅間山斜面硬水
カプ控えめに cとd酵母」
使用酵母が長野C酵母(アルプス酵母)、長野D酵母という意味かと。でも華やかな香りは控えめにと。斜面うんぬんはいろいろ説明を聞いたけどメモしきれず忘れてしまいサーセン(´Д` )
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
はい
おしまい。