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高知県の高木酒造さんの3酒。
まずはリフレッシュから。
この時のと酵母は同じでも米と磨きが違う。
酒米は吟の夢、精米歩合は60%。
こちらは2022年全国新酒鑑評会出品酒。
金賞はなりませんでしたが、米も酵母も高知産で入賞酒となりました。
酒米は吟の夢、精米歩合は40%。
酵母は高知酵母CEL11とCEL19。
そして夏酒の夏純吟。
米は吟の夢や松山三井など。精米歩合は60%。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)うまい!
(・ω・)えいね
(・ω・)なかなか
◎リフレッシュ
バナナ、うるおい、スポーツドリンク、グレープフルーツ、デリシャスリンゴ、まろやか
おり絡めて。
まろやか+さりざり+しわみ
開栓数日以降も、
バナナ&デリシャスリンゴまろやか。
香りながらもさっぱり。
○豊能梅しずく大吟醸出品酒
デリシャスリンゴ、明るい柑橘、甘み、コク、硬派、わずかにイチゴ、わすがにクレヨン
惜しくも金賞は逃して入賞酒でしたが、
高知酵母、そして王道の山田錦でなく高知産品種での挑戦です。
今後も期待したいと思います。
●土佐の夏純吟
青み、バナナ&デリシャスリンゴ、栗&湿布の手前、ラムネ、うまみ、コク、さりり
きりりと氷温庫で冷やすと、
コク&甘さわやか。
ちっと気になる湿布系は1週間くらいでとれた。
今季のこれ、爽やかな中にわりとコクを感じたので、
夏酒でなく秋酒で出てきたらしっくりくるような。
特にリフレッシュ、
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
ニコニコニセコ
おしまい。