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福岡県の若波酒造さんのお酒飲み比べ。
こちらは創業100周年特別醸造酒。
酒米は蔵がある大川市の隣の柳川市産山田錦、
精米歩合は麹米が60%、掛米が若波の「なみ(73)」に掛けて73%、
またこの掛米は扁平精米とのこと。
そしてラベルのどこかに73が隠れています。
こっちは企画もん。
買った福岡のとどろき酒店さんのサイトから引用。
【OUR SAKE PROJECT x 若波酒造 x とどろき酒店】
農家”里山サポリ”の声かけで集まった久山町に縁のある業種バラバラの「OUR SAKE PROJECT」の面々。
彼らが初めて栽培した山田錦で若波が純米酒を醸しました!ふくよかな旨みと程よい酸味が素晴らしく、果実のようなみずみずしさ。
彼らの想いを飲んでみてください!
引用ここまで。
なお、久山町の久山酒店さんでも買えるようです。
酒米は久山町産山田錦、精米歩合は65%
ちなみに99周年記念酒はこちら。
飲。
飲。
(・ω・)うまい
(・ω・)うまい!
◎若波100年酒
さわやかラムネ&バナナ、ぐっの手前、甘やわらか、乳酸菌飲料ほんのり、酸味、コク、わずかにちりり、ふんわりえぐみ、しわみ、苦み
◎若波OUESAKE
さわやかラムネ&乳酸菌飲料バナナ、甘やわらか、甘み、爽やか、酸味、コク、しわみ、穏やかえぐみ、ふわりとした余韻&シュッ
OUESAKEの方が、やわらかい感じがして好みやろか。
100年酒はラベルの波のような荒さ?というかワイルドさを感じるので冷蔵で数年引っ張ってみたい。ただ開栓数日後以降は、その荒さが取れてきた印象。
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
おしまい。