日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【若波飲み比べ】若73(なみ)、純米酒 創業100周年特別醸造&純米酒 OUR SAKEの味の感想と評価【福岡県柳川市産山田錦VS久山町産山田錦】

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福岡県の若波酒造さんのお酒飲み比べ。

 

こちらは創業100周年特別醸造酒。

酒米は蔵がある大川市の隣の柳川市産山田錦、

精米歩合は麹米が60%、掛米が若波の「なみ(73)」に掛けて73%、

またこの掛米は扁平精米とのこと。

そしてラベルのどこかに73が隠れています。

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こっちは企画もん。

買った福岡のとどろき酒店さんのサイトから引用。

 

【OUR SAKE PROJECT x 若波酒造 x とどろき酒店】
農家”里山サポリ”の声かけで集まった久山町に縁のある業種バラバラの「OUR SAKE PROJECT」の面々。
彼らが初めて栽培した山田錦で若波が純米酒を醸しました!ふくよかな旨みと程よい酸味が素晴らしく、果実のようなみずみずしさ。
彼らの想いを飲んでみてください!

引用ここまで。

なお、久山町の久山酒店さんでも買えるようです。

酒米は久山町産山田錦、精米歩合は65%
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ちなみに99周年記念酒はこちら。

o3.hatenablog.jp

 

 

 


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飲。

飲。

 

(・ω・)うまい

(・ω・)うまい!

 

◎若波100年酒

さわやかラムネ&バナナ、ぐっの手前、甘やわらか、乳酸菌飲料ほんのり、酸味、コク、わずかにちりり、ふんわりえぐみ、しわみ、苦み


◎若波OUESAKE
さわやかラムネ&乳酸菌飲料バナナ、甘やわらか、甘み、爽やか、酸味、コク、しわみ、穏やかえぐみ、ふわりとした余韻&シュッ

 

OUESAKEの方が、やわらかい感じがして好みやろか。

100年酒はラベルの波のような荒さ?というかワイルドさを感じるので冷蔵で数年引っ張ってみたい。ただ開栓数日後以降は、その荒さが取れてきた印象。

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

o3.hatenablog.jp

おしまい。