日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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剣菱、なんでんの純米酒&瑞穂黒松剣菱純米古酒の味の感想と評価

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兵庫県の剣菱酒造さんの限定酒です。

なんでんのってなんでなんでんのでんの?

という方は以下リンクをどうぞ。

【社会福祉法人でんでん虫の会ブログ】

https://dendenmushinokai.com/2022-6-10-2

 

そして店頭ではこの記事の最後の方に出てくるJA複数箇所か観光協会でしか買えないブツ。

o3.hatenablog.jp

 

 

酒米は兵庫県加東市産山田錦、精米歩合は70%。

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そして「試」でも純米酒の古酒を飲んでいたので、比較用にこちらも紹介。

酒米はもちろん兵庫県産山田錦、こちらも精米歩合70%。
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燗でも飲んでます。
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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!もう少し寝かせたい。

(・ω・)うまし

 

 

◎なんでんの
穏やかチョコ、麦焦がしの前、栗&芋、うま穏やか、甘コクみ、まろやか、さわやか、酸味、しわみ、シュッ

ええ感じやけど、まだ若め?

 

2日目以降、チョコうまみ、白湯感の手前、穏やか、甘み、こく、しわみ、

レンチン燗(40度くらい)

うまコク&甘みが膨らむ、ほんのりお酢の前、酸味、しわみ

圧倒的に燗がいい。うまし。

 

◎剣菱純米古酒
ヒネの手前、甘うま酸っぱみ、しわみゆるやか

燗(40-50度)
コク、うま甘酸っぱ、遠くにラッカー&酢の手前感があってアクセントに。

やっぱり圧倒的に燗がいい、うまし!

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

みなみてみ

o3.hatenablog.jp

おしまい。