日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【辛口中心飲み比べ】寒北斗、純米超辛口生酒&繁枡、辛口純米純米吟醸壱火&酔鯨、特別純米酒&天山、特別純米酒の味の感想と評価

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ぬる燗ぞっこん離れさんで飲んだ酒の続き。

カラクチ中心に。

まずは毎度おなじみ福岡県の寒北斗酒造さんのカラクチです。

福岡のさわやか系カラクチならやっぱりここを推すかなあ。

これは生酒。

精米歩合は60%。

酵母はきょうかい9号。

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こちらは同じく福岡県の高橋商店さんの。

1回火入れ。

精米歩合は55%。


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そしてワシです。高知県の酔鯨酒造さんのレギュラー品。

精米歩合は55%。酵母は熊本酵母のKA-1。

 

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「七田」で知られる佐賀県の天山酒造さんのです。

これはカラクチではありません。

酒米は佐賀県産さがの華、精米歩合は60%。
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(・ω・)うまし

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね

(・ω・)ええね

 

▽寒北斗超辛口生

さわやわらかの手前、ほんのりスポーツドリンク、うま酸味、しわみ

ええですなあ、好み。


▽繁枡純米吟醸 壱火辛口純米

うまコク、乳酸菌飲料の手前、ぐっ、さわやか、ほのかにバナナ、うましわみ

うまカラクチ系やろか。

 

▽酔鯨特別純米

さわやか、コクさっぱり酸味、ほのかにジャム、しわみ

ワシでした。


▽天山特別純米

うまバナナ、甘み、粉ラムネ、しわみ、苦み

これはうまくち系。

 

特に寒北斗、

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】