日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【広島カラクチ比べ】超辛口吟醸原酒、極(賀茂鶴)&亀甲老亀、辛口純米SpecーK生酒&西條鶴、純米吟醸 広島流超辛口の味の感想と評価

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岸本食堂酒続き。

カラクチ飲み比べ。

「極」は賀茂鶴酒造さんので精米歩合は60%。

「亀甲老亀」は先日同様小野酒造さんで酒米は八反錦、精米歩合は70%。酵母は広島21号。

「西條鶴」は西條鶴醸造さんの。東広島市造賀産山田錦、精米歩合は60%。

 

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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)うまし

(・ω・)ええね

(・ω・)ええね

 

○賀茂鶴極

穏やかラムネバナナ、やわらか、なめらかすっ、びりり

 

アルコール度数19度近くあるので喉を通過する時に少しカーッと。

それよりも、バターにナイフを入れた時のような滑らかな口当たりが好印象。

 

○亀甲老亀

さわやかラムネ、リンゴの白い身、うま酸っぱ、蒸れ前、コク、酸味、しわみ

 


○西條鶴

乳酸菌飲料前、リンゴ、えぐみの手前、うま酸味、しわみ、シュッ

 

三者三様よかったですが、

特に賀茂鶴極が好みというかよござんした。

アル添高アルコール原酒ながら、口当たりよく危ない酒だ。

 

おいしゅうございました!!

 

次回はあいさん家酒。

 

【今日は何の日】

今季はやまだ

o3.hatenablog.jp

おしまい。