↑(*´∀`*)
毎度高齢いや恒例!
ジャンジャンジャガイモ酒を呑も!in広島!!
(゚∀゚)
というわけで、
日曜昼酒やってる岸本食堂さんへ。
広島県開発の新酵母で醸した酒の飲み比べ。
小野酒造さんの純米大吟醸
酒米はこいおまち、精米歩合は40%
宝剣酒造さんの純米
酒米は八反錦、精米歩合は60%
広島夢酵母と書いていますがC75のことだそうです。
西條鶴醸造さんの純米吟醸
米は中生新千本、精米歩合は55%。
軽くアテ盛りも添えて。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎++
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!‼︎+
🐢老亀純米大吟醸
バナナ、さわやか、スポーツドリンク、乳酸飲料の手前、酸味、しわみ、軽い
⚔宝劔純米
バナナ、うまみ、わずかにライチ、スポーツドリンクの手前、ほのかなコク、酸味、しわみ
🐦西條鶴純米大吟醸破天荒
バナナ、うまさわやか、酸味、くぐもったバナナ、わずかに湿布、コク、しわみ、厚み、
西條鶴は単体で飲むと、もったりした厚みがあるんですが、これがアテの小イワシ煮付けや魚テリーヌと合わせるとよう合います!
宝劔はいずれのアテにもそっと寄り添う、老亀は軽快感でかぶせる感じでした。
総合的には宝劔がそつなく美味し!
いずれのお酒も、
酢酸イソアミル(バナナ・メロンな香り)を基調に、穏やかめの爽やかな酸味あり。
広島県の酵母で同じ酢酸イソアミル系の「せとうち21」が落ち着いた大人とすれば、
こちらは若々しい学生さんな印象でした。どんな酒が出てくるか今後も期待大ですね!
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!
つづく。
【今日は何の日】
世界の中心で愛を佐世保
おしまい。