日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【広島の新酵母C75】老亀、純米大吟醸&宝劔、純米&西條鶴、純米吟醸 破天荒 飲み比べ】in岸本食堂~広島でろんでろん記・序章

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↑(*´∀`*)

 

毎度高齢いや恒例!

ジャンジャンジャガイモ酒を呑も!in広島!!

(゚∀゚)

というわけで、

日曜昼酒やってる岸本食堂さんへ。

 

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広島県開発の新酵母で醸した酒の飲み比べ。

 

小野酒造さんの純米大吟醸

酒米はこいおまち、精米歩合は40%

宝剣酒造さんの純米

酒米は八反錦、精米歩合は60%

広島夢酵母と書いていますがC75のことだそうです。

西條鶴醸造さんの純米吟醸

米は中生新千本、精米歩合は55%。


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軽くアテ盛りも添えて。
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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!‼︎+

 

 

🐢老亀純米大吟醸

バナナ、さわやか、スポーツドリンク、乳酸飲料の手前、酸味、しわみ、軽い

 

⚔宝劔純米

バナナ、うまみ、わずかにライチ、スポーツドリンクの手前、ほのかなコク、酸味、しわみ

 

🐦西條鶴純米大吟醸破天荒

バナナ、うまさわやか、酸味、くぐもったバナナ、わずかに湿布、コク、しわみ、厚み、

 

西條鶴は単体で飲むと、もったりした厚みがあるんですが、これがアテの小イワシ煮付けや魚テリーヌと合わせるとよう合います!

宝劔はいずれのアテにもそっと寄り添う、老亀は軽快感でかぶせる感じでした。

総合的には宝劔がそつなく美味し!

 

いずれのお酒も、

酢酸イソアミル(バナナ・メロンな香り)を基調に、穏やかめの爽やかな酸味あり。

広島県の酵母で同じ酢酸イソアミル系の「せとうち21」が落ち着いた大人とすれば、

こちらは若々しい学生さんな印象でした。どんな酒が出てくるか今後も期待大ですね!

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!

 

つづく。

 

【今日は何の日】

 世界の中心で愛を佐世保

o3.hatenablog.jp

 おしまい。