日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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2019岡山ちどりあし③~十八盛、夢倉敷、櫻芳烈、武蔵の里、碧天~

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↑(ᵔᴥᵔ)

 

ちどりあし続き。

十八盛さん。

お店はKAMEKICHIさん。

2種類いただきました。

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◎十八盛朝日純米大吟醸(米は朝日、精米歩合50%)

デリシャスリンゴ、うまみ、赤肉メロン、

バランスよい芳醇さでうまし!

肴のタコもうまし!

 


◎2017by多賀治純米大吟醸(酒米は雄町、精米歩合40%)

 

うまさわやか、ちりり、バナナの手前、乳酸飲料の手前、コク、

 

ちりちりしたガス感?も残りつつ、静謐さもあり、私の好きな狭間の世界に入りつつあり、陽射しが穏やかになりつつある夕方前。とても好き。

 

次。

復活した嶺乃誉の夢倉敷さん。

お店は中村食堂さん。

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お酒の番かつお燗番は、なんと!

西粟倉のあの!お方でした。
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肴は鶏の揚げ煮。
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米はいずれも朝日。

かすみ酒は精米歩合60%、生酛は70%。

 

◎かすみ酒(冷酒で)

うまさわやか、梨の芯、穏やかセメダイン、まろやか、酸味、しわみ

 


◎生もと(燗で)

うまみ、ラムネ、さわやか、やわらか、しわみ

肴によく合う。

 

どちらもいい感じ。

今後期待大です。

 

次。

武蔵の里さん。

お店は解放区さん。

こちらでも2種類いただきました。

どちらも山廃純米で精米歩合60%。

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いずれも燗でいただきます。

 

◎武蔵の里山廃純米燗

うまさわやか、ラムネ、まろやか、しわみ、おし、ほの青み、やわらか

 

◎2015山廃純米燗

さわやか、干しブドウ、うまみ、ラムネの手前、しわみ、

2015が特にバランス良い熟酒で美味し。

肴の麹漬け鯛味噌汁がめちゃウマで2015とよく合いました!

 

次。

櫻芳烈さん。

お店は、しょうでんさん。

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純米吟醸の風。

酒米は雄町、精米歩合は55%。
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◎櫻芳烈純米吟醸風

うまみ、ほのかに青み、さわやか、うまふっくら、さわやか、酸味、しわみ、

 

中口な印象で、地味ながら爽快さにふくよかさもあり、飲みやすいです。が、肴の蕎麦味噌にこの酒だと負けちゃうかな?

 

 

次。

碧天さん。

お店はクロちゃんさん。

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◎碧天純米(酒米は雄町、精米歩合は65%)

さわやか、すっきり、バナナ、むもっとした香りの手前、うまみ、さわやか、

肴の冷たいおでんがさっぱりうまし。

 

蔵改装していたので2年ぶりの酒造りとのこと。酵母(9号酵母系)や麹は変わっていないが、麹室変えたのと粕がわりと出る造りになってしまい、軽めのお味になったようです。

 

つづく。

 

 

【今日は何の日】

ここもなかなか。

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 おしまい。