↑(ᵔᴥᵔ)
ちどりあし続き。
十八盛さん。
お店はKAMEKICHIさん。
2種類いただきました。
◎十八盛朝日純米大吟醸(米は朝日、精米歩合50%)
デリシャスリンゴ、うまみ、赤肉メロン、
バランスよい芳醇さでうまし!
肴のタコもうまし!
◎2017by多賀治純米大吟醸(酒米は雄町、精米歩合40%)
うまさわやか、ちりり、バナナの手前、乳酸飲料の手前、コク、
ちりちりしたガス感?も残りつつ、静謐さもあり、私の好きな狭間の世界に入りつつあり、陽射しが穏やかになりつつある夕方前。とても好き。
次。
復活した嶺乃誉の夢倉敷さん。
お店は中村食堂さん。
お酒の番かつお燗番は、なんと!
西粟倉のあの!お方でした。
肴は鶏の揚げ煮。
米はいずれも朝日。
かすみ酒は精米歩合60%、生酛は70%。
◎かすみ酒(冷酒で)
うまさわやか、梨の芯、穏やかセメダイン、まろやか、酸味、しわみ
◎生もと(燗で)
うまみ、ラムネ、さわやか、やわらか、しわみ
肴によく合う。
どちらもいい感じ。
今後期待大です。
次。
武蔵の里さん。
お店は解放区さん。
こちらでも2種類いただきました。
どちらも山廃純米で精米歩合60%。
いずれも燗でいただきます。
◎武蔵の里山廃純米燗
うまさわやか、ラムネ、まろやか、しわみ、おし、ほの青み、やわらか
◎2015山廃純米燗
さわやか、干しブドウ、うまみ、ラムネの手前、しわみ、
2015が特にバランス良い熟酒で美味し。
肴の麹漬け鯛味噌汁がめちゃウマで2015とよく合いました!
次。
櫻芳烈さん。
お店は、しょうでんさん。
純米吟醸の風。
酒米は雄町、精米歩合は55%。
◎櫻芳烈純米吟醸風
うまみ、ほのかに青み、さわやか、うまふっくら、さわやか、酸味、しわみ、
中口な印象で、地味ながら爽快さにふくよかさもあり、飲みやすいです。が、肴の蕎麦味噌にこの酒だと負けちゃうかな?
次。
碧天さん。
お店はクロちゃんさん。
◎碧天純米(酒米は雄町、精米歩合は65%)
さわやか、すっきり、バナナ、むもっとした香りの手前、うまみ、さわやか、
肴の冷たいおでんがさっぱりうまし。
蔵改装していたので2年ぶりの酒造りとのこと。酵母(9号酵母系)や麹は変わっていないが、麹室変えたのと粕がわりと出る造りになってしまい、軽めのお味になったようです。
つづく。
【今日は何の日】
ここもなかなか。
おしまい。