日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

岡山ちどりあし2019④結~櫻室町、極聖、さつき心、燦然~

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(^O^

 

ちどりあしつづき。ラスト。

そろそろ酔いが回って怪しい。

 

櫻室町さん。

お店は畑人さん。

純米酒。精米歩合68%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512174934j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512173234j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512173255j:image

 

◎櫻室町純米

うまさわやか、コク、バナナ、穏やかスパイシー

 

もずくちゅるちゅるウマー。

 

次。

極聖さん。

お店は貝柱海老蔵さん。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512175133j:image

 

お酒は特別純米雄町をば。

酒米は雄町、精米歩合は60%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180523j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180416j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512175529j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180520j:image

 

◎極聖特別純米高島雄町

うまさわやか、デリシャスリンゴ&バナナ、飴の手前、甘み、軽やか、しわみ

 

ほんのり熟っぽい雰囲気あるも、バランス自体は良く。

タコおいしいです。 

 

次。

 

さつき心さん。

お店は、あじ彩さん。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180446j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180450j:image

純米大吟醸無濾過生原酒を選択。

米はアケボノ、精米歩合は50%。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180431j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180438j:image

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512180454j:image

 

◎さつき心純米大吟醸

デリシャスリンゴ、パイン飴、甘うまみ、ごっ、クレヨンの手前、

 

スマホメモには肴を「かきあげうまい」とだけ……いよいよ、かゆうま日記と化してきた。

 

そろそろフィニッシュにしましょうか。

燦然さん。

お店は、さかばやしさん。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512181729j:image

 

2種類いただきました。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512183042j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512183047j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512183129j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512183147j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512183139j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190512183152j:image

 

 

 

◎奇跡のお酒純米大吟醸(米は朝日、精米歩合は55%)

バナナ、さわやか、うまったり、さわやか、酸、すっ、しわみ

 

◎純米大吟醸雄町生原酒(酒米は雄町、精米歩合は50%)

デリシャスリンゴ、甘うまみ、コク、さわやか、しわみ

 

奇跡のお酒の方が好みでしょうか。

 

黒牛ローストビーフ甘うま。にく うま!

 

ふう、我ながら飲み過ぎた。

 半分以上は訪問した。

まとめ

 

O3が行った中で、特に良かったと感じたのは以下の通りです。 

 

【酒】

1位 多賀治(十八盛)2017BY純米大吟醸雄町

2位 武蔵の里2015BY山廃純米(燗)

3位 白い瀬(大典白菊)特別本醸造

4位 桃の里純米あらばしり 

5位 大正の鶴普通酒うすにごり生酒

 

【肴】酒との相性なども加味して

1位 解放区さんの鯛の麹漬けと葉玉ねぎの味噌汁(武蔵の里)

2位 福幸さんの大根餅と自家製XO醬(大正の鶴)

3位 KAMEKICHIさんの下津井タコと野菜の味噌漬け(十八盛)

4位 昌平さんの湯けむり地鶏のたたき(二面)

5位 あるもにさんのサワラのたたき(大典白菊)

 

ごっそさんでした!

また来年も行きたいなと。

 

【今日は何の日】

意外と食べられるという……。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。