↑(`・∀・´)
岡山ちどりあしの続き。
三冠さん。サンカンさんと書くとオスマンさん感。
お店はよんかいのおみせ。
お酒は朝日の純米吟醸生原酒を選択。
米は朝日、精米歩合は55%。
アテは大人のポテサラ。
カニミソ入りで酒がススム!
◎三冠朝日純米吟醸生酒
甘み、木、とろみ、うまみ、梨の芯、しわみ
少しずつ私好みのお味になってきているような気がします。
ごちそうさまでした。
続いて酒一筋さん。
お店は道楽息子さん。
純米酒。
精米歩合は70%。
去年と同じ酒のようです。
アテの手作りさつまあげとともに。うまし。
●酒一筋純米
バナナ、さわやか、ふくらみ、うまみ、酸味、しわみ
ブレないうまさ!
次。
大典白菊さん。
お店はあるもにさん。
お酒は本醸造の白い瀬をチョイス。
アテのサワラのタタキウマース。
白い瀬は特別本醸造で精米歩合は60%。
◎白い瀬特別本醸造
うまバナナ、ふくらみ、やわらか、すっきり、
穏やかな膨らみとうまみにすっきりした余韻。
地味系ではありますが、スカスカ感がなく、土佐酒とはまた違って優しくするする飲めます。おすすめ。もう十数年前に岡山酒イベントがあった際、蔵元さんはもう少しお高いもの酒も持ってきているのに、それをアピールせずやたらこれをすすめていたのを記憶しています。その時多分初めて、十四代以外の本醸造、しかもタイプが違う酒で、地味だけど美味しいなあと思ったような記憶が。
飲むのは、この時以来でひさしぶりかしら。はてその後にも飲んだ記憶があるようないような……。
ちうか、アル添酒フェスどうなってしまったのかしら。
次。
お酒は二面。
お店は昌平さん。
飲んだのは鬼ノ城純米吟醸。
米はアケボノ、精米歩合は60%。
湯けむり地鶏のタタキがもにゅうま!
ポン酢昆布がさわやか!
◎鬼ノ城純米吟醸。
うまみ、さわやか、飴の手前、コク、うまみ、苦み、ほのかにバナナ、しわみ、
ちょい熟感?もうあと一つほしいところ。
つづく。
【今日は何の日】
おいしゅうございました。
おしまい。