↑\( 'ω')/
今年も行ってきました岡山のちどりあし。
ほなほなな(゚∀゚)
まずは大正の鶴!
お店は中華の福幸さん。
お酒は普通酒のうすにごりと加水火入れ純米のライジング。
酒米はどちらも備前朝日。
精米歩合は普通酒が70%、ライジングが60%。酵母は普通酒がきょうかい7号、ライジングが9号。
◎普通酒おりがらみ
うまさわやか、梨の芯、まろやか、ぴりり
ガツンとはしていますが、バランスよく飲みやすい!
◎ライジング
おだやかバナナ、ラムネ、わずかに湿布前、すっきり、さっぱり
常温かちょい温めて食べものとやりたし。
アテは自家製XO醤添えた大根餅!
うすにごりには、XO醤。
ライジングには大根餅そのもの。
よく合いました!
続いて桃の里。
お店は、フロマージュリーピノさん。
純米酒のあらばしりをいただきます。
酒米は五百万石、精米歩合は65%。
◎桃の里純米あらばしり
デリシャスリンゴ、梨の芯、甘うまみ、乳酸飲料、ちりり。
桃の里にしては、甘みが穏やかめ。チーズの盛り合わせとよく合いました。
続いて、粹府。
ここはちょっと変わった蔵なので、
岡山に来たらちょいちょい飲んでいます。
お店は呑さん。
アテは笹かま。
オリジン。
酵母は広島吟醸酵母。
……岡山はあまり酵母開発に力を入れていないようで。白桃酵母くらいしか思い浮かばず。
米は都、精米歩合は55%。
こちらは純米酒の媛(ひめ)。
米はやはり都で精米歩合は60%。
◎オリジン
デリシャスリンゴ、甘うまみ、わずかにクレヨン手前、とろみ
以前も飲みましたが。
香り高く甘口好きにはおすすめ!
単体でうまし!
◎媛
さわやか、青み、うまみ、コク、木の手前、軽やか、厚み、しわみ
ここのお酒はこちらの系統のお味の方が標準仕様。寝かせてもおもしろそう。
粹府の三宅酒造さんはずいぶん前から、蔵の近隣で栽培された都を使っておられます。
この資料にある都と同じなら、雄町より古そう……。山口の穀良都の元のようで。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/107/10/107_710/_pdf
オンリーワンな強みだと思うのですが、あまり岡山県外には出していないみたいです。
つづく。
【今日は何の日】
コイコイ
おしまい。