日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

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【やまぐち酒まつり】サッカースタジアム前でサッケーをキックオフでゴルゴルゴール

にほんブログ村 ↑(゚∀゚) 先日、訪れたのは山口市の維新みらいふスタジアム! ここはJ2レノファ山口のホームです。 そう、そうです!私はサッカー…… ……でなく、サッケーをいただきました。 観戦?予定はないれす。 サーセン(;´・ω・) 事前にチケット(1800…

神山の味(三芳菊)、山廃純米無濾過生原酒の味の評価と感想。【2018BY】

にほんブログ村 ↑:;(∩´﹏`∩);: 徳島県神山町のパン屋「かまパン」さんのPB酒。 醸造は同じ徳島県の三芳菊酒造さんで、かつて愛媛県の「森の翠」の蔵にいた宇高さんが仕込んだそう。 米は日本晴、精米歩合は90%。 酵母は徳島酵母。 飲。 (・ω・)!!‼︎+…

西之門、純米吟醸おりがらみ無濾過生詰 活き〆瓶火入れの味の評価と感想。

にほんブログ村 ↑(。・ω・。) 長野県のよしのやさんのお酒です。 百貨店でよく見る銘柄なイメージだったのですが、 近年いろいろ取り組まれているのでしょうか。 酒米はひとごこち、精米歩合は55%。 酵母は長野新酵母と表記されとります。何じゃろう? 飲。 (…

花垣、悠久の眠り 自分で作る熟成酒 長期熟成酒用濃醇清酒の評価と味の感想。【酒屋熟成約18年もの】

にほんブログ村 ↑('ω') 福井県の南部酒造場さんの自分で育てる古酒です。 ここ寄った時に酒屋の棚の片隅にあるのを見つけて買った。 o3.hatenablog.jp スペックはよーわかりません。 濃醇清酒て書いているので麹多めの酒なのかしら。 まずは常温。 飲。 (・ω…

而今、純米大吟醸 NABARIの評価と味の感想。

にほんブログ村 ↑_φ(・_・ 三重県の木屋正酒造さんのお酒です。2017BY。 地元名張産の山田錦、精米歩合は40%。 飲。 (・ω・)!!!! デリシャスリンゴ、うまみ、ちりり、ジャム、酸味、しわみ 透明感でさすがという系統ではないように感じるのですが…

岡山ちどりあし2019④結~櫻室町、極聖、さつき心、燦然~

にほんブログ村 ↑(^O^ ちどりあしつづき。ラスト。 そろそろ酔いが回って怪しい。 櫻室町さん。 お店は畑人さん。 純米酒。精米歩合68%。 ◎櫻室町純米 うまさわやか、コク、バナナ、穏やかスパイシー もずくちゅるちゅるウマー。 次。 極聖さん。 お店…

2019岡山ちどりあし③~十八盛、夢倉敷、櫻芳烈、武蔵の里、碧天~

にほんブログ村 ↑(ᵔᴥᵔ) ちどりあし続き。 十八盛さん。 お店はKAMEKICHIさん。 2種類いただきました。 ◎十八盛朝日純米大吟醸(米は朝日、精米歩合50%) デリシャスリンゴ、うまみ、赤肉メロン、 バランスよい芳醇さでうまし! 肴のタコもうまし! ◎2017by…

2019岡山ちどりあし②〜三冠、酒一筋、大典白菊、二面〜

にほんブログ村 ↑(`・∀・´) 岡山ちどりあしの続き。 三冠さん。サンカンさんと書くとオスマンさん感。 お店はよんかいのおみせ。 お酒は朝日の純米吟醸生原酒を選択。 米は朝日、精米歩合は55%。 アテは大人のポテサラ。 カニミソ入りで酒がススム! ◎三…

2019岡山ちどりあし①〜大正の鶴、桃の里、粹府〜

にほんブログ村 ↑\( 'ω')/ 今年も行ってきました岡山のちどりあし。 ほなほなな(゚∀゚) まずは大正の鶴! お店は中華の福幸さん。 お酒は普通酒のうすにごりと加水火入れ純米のライジング。 酒米はどちらも備前朝日。 精米歩合は普通酒が70%、ライジングが…

春からこれまでの酒カツおじさん的な。

にほんブログ村 ↑( ̄∀ ̄) 単独記事にしていない酒カツをざっと。 土佐の日乃出桃太郎! 桃太郎はどんどん良くなっているのでこれからも応援したし。 純米大吟醸は品の良いカプ系でやわらかさとキレもありつつ。 新商品の仁井田米は地味系もキレあるさっぱり…

嗅覚の無い世界で飲む酒は~平成最後の日も令和最初の日も鼻づまりと腰痛で暗黒だったおっさんの回想。

にほんブログ村 ↑ (´-ω-`) わしわしやわしわし、クジラのおっちゃんというかワシや。 世間は平成最後や令和の最初や盛り上がっとったようやけど、 鼻づまりで味せんわ立ち上がるのがつらい腰痛のスーパーコンボでKOでしたわ。( ;´Д`) 平成最後の日は嗅覚…

【約5年冷蔵保管】黒牛、純米大吟醸の評価と味。

にほんブログ村 ↑(*'ω'*) 和歌山県の名手酒造店のさんのお酒です。 酒屋で数年、自宅のレマコムで数年、計5年ほど眠らせていたもの。 レマコム入れてからの温度は2~5度くらいでしょうか。 ちょうどよい機会があったので開栓しました。 黒牛の酒質だった…

花嵐、純米大吟醸生原酒の味。

にほんブログ村 ↑( ̄∀ ̄) 滋賀県の吉田酒造さんのお酒です。 1年弱酒屋の冷蔵庫で寝ていたもの。 酒米は滋賀県高島市産山田錦、精米歩合は50%。 酵母はきょうかい1401。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ うまみ、甘み、蒸れ、木、わずかにバナナ、しわみ、 思…

土佐しらぎく、出品大吟醸生酒飲み比べの評価と味。【H30BY・26BY・23BY】

にほんブログ村 ↑(´ω`) 高知県の仙頭酒造場さんの出品酒クラスの大吟醸生酒飲み比べ。 新酒のH30BY、4年もの26BY、7年もの23BYの3酒。4~5度の冷蔵庫で保管されていました。 酒米は、いずれも兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。 飲。 飲。 飲。 (…

【広島大学発】安芸みどり、植物乳酸菌添加酛 純米酒の評価と味(約3年もの)【醸造は美和桜】

にほんブログ村 ↑( ̄∀ ̄) 明魂と同様、広島県外の方はあまりご存知ないかしら。 広島大学の乳酸菌専門の先生の研究結果を活かしたお酒。 乳酸ではなく、その先生が研究していた植物性乳酸菌のパワーで乳酸を生成させたもの。醸造は広島県の美和桜酒造さん。 …

【H29BY】明魂、大吟醸の評価と味。

にほんブログ村 ↑(๑╹ω╹๑ ) 広島県の食品工業技術センターのお酒です。 都道府県立の研究施設で清酒の醸造免許を有しているのは珍しく、あと有名なのは新潟県でしょうか。広島県は自前で瓶詰め・販売までしています。 毎年、大吟醸と純米酒で試験醸造分を購入…

松浦一、旨口純米酒の評価と味。

にほんブログ村 ↑Σ('◉⌓◉’) 佐賀県の松浦一酒造さんのお酒です。 ここは甘口好きにはおすすめの印象。 o3.hatenablog.jp 火入れの一般的なやつはどんな感じでしょうか。 精米歩合は60%。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ うまみ、ナッツの手前、しわみ、 バランスよ…

【20年超生熟酒!】郷乃誉、花あわせ 純米吟醸生々酒・伝承古法本仕込み無濾過の味と評価【1998年のブツ】

にほんブログ村 ↑(´Д` ) 茨城県の須藤本家さんの生酒の古酒でございます。 精米歩合は50%。 飲。 (・ω・)!!‼︎+++ 蒸れ、さわやか、梨、ラムネ、うまみ、酸味、しわみ、軽やか、 蒸れ香はあるもそんなキツくなく、これはアリ。 これが20年のものの…

上川大雪、純米大吟醸 きたしずくの味と評価

にほんブログ村 ↑(*´ー`*) 北海道の上川大雪酒造さんのお酒です。 ここの川端杜氏さん、かつて同じ北海道の「金滴」で8号酵母の酒を醸されておりました。 酒米は北海道のきたしずく、精米歩合は40%。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ やわらか、デリシャスリンゴ…

朝日栄、純米吟醸-試験醸造-の味。

にほんブログ村 ↑(*´-`) 栃木県の相良酒造さんのお酒です。 酒米は栃木県の新しい酒米「夢ささら」。 母親が山田錦で、父親がT酒25だそう。 T酒25自体も山田錦と病気に強い品種を両親に持っているようで……。 精米歩合は55%。 同じスペックで栃木県内の他の…

山口周南、徳山駅前「灘や」で海鮮ざんまい!

にほんブログ村 ↑(*⁰▿⁰*) あれだけ飲んでも、 あまり食べていないので腹は減る。 なんとなく良さげな感じがしてふらり。 徳山駅近くの灘やさん。 2店舗あるようで。 【公式サイト】 http://nadaya-tokuyama.com 行ったのは徳山駅前店の方かしら。 おじゃまし…

2019山口地酒の祭典新酒発表会で東洋美人の出品酒仕様とか長陽福娘の非売品とか金雀の大吟醸とかレア酒を飲み散らかしマクリスティ!(゚∀゚)

にほんブログ村 ↑(=´∀`) 土佐新酒の会より前に潜り込んでいたのに、アップしていなかった山口県新酒の会。今さらですが書きます。毎年場所が変わるようで、今年は周南市で開催でした。 この会も告知前にチケットが売り切れている土佐新酒の会よりはマシです…

四万十の風、純米吟醸しぼりたて生原酒の味。

にほんブログ村 ↑(*'▽'*) 高知県は藤娘酒造さんのお酒です。 しぼって2日くらいの四万十の風の生原酒をいただく機会がありました。多分この鮮度のやつは一般販売してないような。 画像は撮影し損ねたので、別の場所で飲んだ一般販売しているものです。 酒米…

新政、見えざるピンクのユニコーン2016の味。

にほんブログ村 ↑ 秋田県の新政酒造さんの貴醸酒みたいなやつ。 なんか付属のパンフレットみたいなのにいろいろ書いてたのによると、仕込みに使った酒は25BYの亜麻猫とクリムゾンラベル。 また鼎発酵(ていはっこう)というやり方を採用。これは酒母だけでな…

酔鯨、令和 純米吟醸の味。

にほんブログ村 ↑(=´∀`) わしやわしクジラのおっちゃんや乗るしかないこの新時代のビッグウェーブに! 酔鯨酒造さんの令和酒や。中身は吟麗や。 精米歩合は50%や。 (・ω・)!!‼︎++ バナナ寄り、さわやか、うまみ、しわみ、グレープフルーツ、苦み うん…

若清水、純米吟醸槽搾り【29BY】の味

にほんブログ村 ↑(´ω`) 福島県の若清水酒造さんのお酒です。 ここのお酒はお初です。どんなもんじゃろか。 酒米は福島県産の「夢の香」、精米歩合は55%。 飲。 (・ω・)!!!! デリシャスリンゴ、透明感、ぐっとくる口当たり、甘まろやか、やわらか、わず…

高知の新生どぶろく「和」と「年」の味

にほんブログ村 ↑( ̄∀ ̄) 高知県は奈半利町に新たなどぶろくができたとな。和が甘口、年が辛口。 飲。 飲。 (・ω・)!!‼︎+ (・ω・)!!‼︎+ ●和(甘口) 甘み、梨の芯、どろろ、甘み、酸味 ●年(辛口) うま酸っぱみ、酢の手前、ラムネ、しわみ どちらも固…

龍力、純米生酒エピソード3の味。

にほんブログ村 ↑(^◇^;) 兵庫県の本田商店さんのお酒です。 エピソード1.2は未飲、だった気が、 酒米は麹が山田錦、掛が五百万石とのこと。 飲。 (・ω・)!!‼︎+ デリシャスリンゴ、うま甘み、粉、とろみ、しわみ、わずかにミルクチョコの手前、苦み、しわ…

松の司、純米吟醸(限定品?)の味。

にほんブログ村 ↑(´∀`) 滋賀県の松瀬酒造さんのお酒です。 何やら限定酒っぽいような。 酒米は山田錦、精米歩合は55%。 酵母はM5・22て書いてるけど明利系なんやろか? 飲。 (・ω・)!!!! デリシャスリンゴ、さわやわらか、ほんのり梨穏やかな甘み、さ…

龍の尾、特別純米無濾過酒の味。

にほんブログ村 ↑(*'▽'*) 山口県の男自慢酒造さんのお酒です。 お久しぶり。 山口だけでなく広島でもちょいちょい見るんですが、酒造組合のサイトには掲載されておらず。未加盟なのかしら。 精米歩合は60%。 飲。 (・ω・)!!!+ 甘み、飴、キャラメル、…