日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

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京都貴船の左源太で川床スクランブルル~ニコマル!京滋記④

にほんブログ村 ↑( ´△`) ちょっと所用有り京都は貴船へ。 みやこの中心部から結構あるなあ……思ったより遠く感じる。 右源太・左源太さんの左の方へ。 川床なんていつぶりやろか。 【公式サイト】 右源太・左源太 春夏料理 | 貴船 右源太 Kifune Ugenta おじ…

【極上甘旨脂】大津で近江牛の「くすたろう」さんで贅沢すき焼きを食うたろう~ニコマル!京滋記③

にほんブログ村 ↑(о´∀`о) 夜の大津市街地ぶらぶらぶーら。 ええもん食べるで!(゚∀゚) そう、この地のええもんの筆頭! 近江牛!牛 近江牛の「くすたろう」さん。 ステーキや鉄板焼きで地元では有名だそう。 【公式サイト】 https://colorfuldrops.wixsite.com…

大津をぶらり観光!!おおつ百町発酵めぐりは1000円で三カ所のお土産付き!ハッコーケッコーサイコー!!!\( 'ω')/〜ニコマル!京滋記②

にほんブログ村 ↑(・∀・) 浴衣と日本酒イベントであれだけ飲んだのでもう気持ち良い状態ですが、まだ日も高いので観光します。 1000円で三カ所の店舗でお土産がついてくるチケットです。 宿泊している宿でおすすめしてもらい、買うことにしました。 しか…

大津駅前のザ・カレンダー「浴衣と日本酒」イベントにのこのこ出かけた浴衣ないねんおじさん〜ニコマル!京滋記①

にほんブログ村 ↑\( 'ω')/ 一か月くらい前の話……(´Д` ) 滋賀京都へ。 シリーズタイトルはいつもの病気でたいして意味は無いので捨て置いてくだされ。 琵琶湖を拝みつつ、 大津駅に戻って、酒のイベントがあるので参加してみました。 ザ・カレンダーちうと…

イズミチャレンジ、純米吟醸超辛口&仙介、夏の特別純米の味の感想と評価。

にほんブログ村 ↑Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 続くサルベージシリーズ。 「仙介」で知られる兵庫県の泉酒造さんのお酒。 こちら辛口をコンセプトにしたチャレンジ酒だそう。 酒米は兵庫県の新酒米の兵庫錦、精米歩合は60%。 兵庫錦は片方の親が山田錦でもう片方も見てみ…

【九重雑賀】族―ZOKU―辛口純米の味の感想と評価【SaKe】

にほんブログ村 ↑Σ(-᷅_-᷄๑) サルベージシリーズ。 和歌山県の九重雑賀さんのお酒です。 酒米は麹が山田錦、掛が五百万石。 精米歩合は65%。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ ◎族 うまさわやか、梨の芯、ごっ、酸味、しわみ、キレ、 厚みと爽やかさと酸味が心地よく…

博多駅のアミュプラザへんの地下、立ち飲み「酒の九州」さんはピースヴァレーストリート!

にほんブログ村 ↑ (^∇^) アミュプラザの下のへんにある立ち飲み屋さんに多分1カ月くらい前に行って来た。 ピースヴァレーストリート! ピースヴァレーストリート! ピースヴァレーストリート! \( 'ω')/ 昼酒できる世界は平和です。 九州の九酒がこの…

【今年の夏酒の思い出・デザイン編】ビキニ娘、純米酒の味の感想と評価with長珍summerやフモトヰ夏純吟も【今さら】

にほんブログ村 ↑(゚o゚;; 夏酒の思い出インパクト編。 青森県の「豊盃」三浦酒造さんの夏酒でお江戸のマチダヤさんのPB。 姉妹品のモヒカン娘は飲んだ事があるような無いような記憶があるのですが、 こっちのビキニ娘は初めてだったかも。 余談ですが、モヒ…

【今年の夏酒の思い出・お味編の優勝は…】香住鶴、生酛純米夏の涼風の味の感想と評価【今さら】

にほんブログ村 ↑(´Д` )夏酒まとめする前に夏は終わってしまいました……。 今年の夏酒で印象に残ったやつをアップします。 まずはお味でもっとも好みだったもの。 兵庫県の香住鶴さんの夏酒です。 精米歩合63%。 公式サイトによると、 「山廃純米」と「生…

【麺アリー?吸う】牧のうどんは新種クアドトリティケール

にほんブログ村 ↑(=゚ω゚) また博多です。 はかたかな めんくわな タイトルがわけわからない?わからんかったら、Google先生に聞いてくださいな。(゚∀゚) 【公式サイト】 福岡 釜揚げ牧のうどん バスセンターのとこにある牧のうどんをば。 セットみたいなんがあっ…

【博多B級グルメ?】天神「グルメ風月」さんの名物ビーフバター焼きは鉄板!

にほんブログ村 ↑(◎ー◎) これもまた1カ月ほど前の話。 はかたかな にくくわな と、 いうわけで! 博多っぽいもん食べたいなあと、 天神のグルメ風月さんに。 【グルメ風月:公式サイト】 グルメ風月|風月フーズ株式会社 せやせやでんがな帝国臣民出とし…

宇部ラーメンの大阪屋さんでクサウマラーメン!

にほんブログ村 ↑( ̄^ ̄) 当初ね、この記事の下書きのタイトルに「ラーメンハゲ」て書いてそのまま中身書かず放置してたの。記事の下書きの日付見たら、2月1日って書いてて、多分その時に酔っ払ってタイトルだけ書いて力尽きたんやと思う。確かその時、ラー…

門司港の名店「鮨処富美」さんで魚と寿司と日本酒と~暑くてレトロトロ記:㊦

にほんブログ村 ↑(´-`) 晩ご飯。 門司港の鮨処富美さんへ。 【お店を紹介しているサイト:Retty】 鮨処 富美 (すしどころ ふみ) (小倉北区/寿司) - Retty 当日昼過ぎに電話でしたがなんとか予約は取れました。 ビアーでプハー。 アユをアゲたやつで気分ア…

関門トンネル人道行って下関の火の山公園まで行って疲れたので門司港駅上のみかど食堂で贅沢マンゴーかき氷を食っただけの話~暑くてレトロトロ記:㊥

にほんブログ村 ↑(*´-`) 目指すは関門トンネル人道。 車道や歩道は使うけど、人道って何だか新鮮な響き。 ほなほなな。 エレベーターで下がり、 着いた! こんな風になっとるでよ。 地下やけど蒸し暑し……(´Д` ) テクテクテクノ。 ……ちうかランニングしてる人…

北九州の門司港、二代目清美食堂でB級グルメ久しぶりに「ちゃんらー」を食べる~暑くてレトロトロ記:㊤

にほんブログ村 ↑(:△:) 秋も深まる今日このごろですが、1カ月前の話でごめんあそばせ。 あなただあれ?おなまえは? レート―ロォオオオオオオオオー! ファミマも景観配慮色。 下関に渡れます。 さて腹ごしらえば。 界隈ではB級グルメの「焼きカレー」…

【備蓄用にも!】ぺヤングやきそば 中華風そのまま皿うどんの味の感想と評価。

にほんブログ村 ↑ ( ̄ー ̄) 備蓄用にもなるというぺヤングをば。 中華風そのまま皿うどん。 そのまま食べられるらしいので、 台風とか万一の被災に備えて数カ月前に酔ってコンビニ寄った時に衝動買い。 先日、ふと見てみたら賞味期限が迫っていたので普通に…

【PBもの】嘉穂の郷(かほのさと)、純米吟醸原酒の味の感想と評価【山頭火のところ】

にほんブログ村 ↑( ̄∇ ̄) またかいな!やて? 昨日の「陶酔」と関係ないことはないのです。 地元紙のネット掲載ニュースによると、 この山口市嘉川地区の人たちが金光酒造さんにお願いして、 このお酒をやっているのを知って、 自分たちもと、あの陶酔につな…

【PBもの】陶酔、純米吟醸原酒の味の感想と評価【山頭火のところ】

にほんブログ村 ↑(°_°) 松の司の純米大吟醸ではなく、 山口県の「山頭火」金光酒造さんのお酒です。 山口市陶の中河原地区の営農組合が自分たちが育てた山田錦の酒を飲みたいということで、金光酒造さんに仕込んでもらったもの。 酒米は山田錦、精米歩合は5…

【萩酒米みがき協同組合】純米吟醸 みがき6(しっくす)の味の感想と評価【初年度は岩崎酒造さんが担当】

にほんブログ村 ↑/(^o^)\ 「萩酒米みがき協同組合」によるブランドのお酒です。 【公式フェイスブックアカウント】 萩酒米みがき協同組合 - ホーム | Facebook 県のサイトなどによると、 山口県萩市・阿武町地域で酒米の生産から米の磨き、醸造まで地元で…

高砂、Tー154 山廃純米辛口原酒生詰の味の感想と評価。【平成29BY】

にほんブログ村 ↑ ( ̄^ ̄)ゞ デデンデンデデン! デデンデンデデン!! デデンデンデデン!!! T-154 ……ええそうですタンク番号のことです、 アイルビーバックの仲間たちではありません。 静岡県の富士高砂酒造さんのお酒です。 酒米は五百万石、精米…

ひっくり返ったミニ四駆みたいに空回りする酒ブログと文章を考えてみた。

パルベリーボ! ポポポポポポポポ!! どうも僕です! このフレーズ、なんかじわじわくるでしょ? 流行らせたいんで拡散お願いします! 流行語大賞、わりと本気で狙ってます! 今日は日本酒の日ですね。 ハイパーエターナルサケコミュニケーターを自負する自…

【生熟成】王祿、純米大吟醸「意宇(おう)」直汲み 仕込み第38号 無濾過本生酒の味の感想と評価【2015BY】

にほんブログ村 ↑(=´∀`) 島根県の王祿酒造さんのお酒です。 酒米は山田錦、精米歩合は50%。 酵母はきょうかい9号。 出荷は昨年6月で、 半年前まで酒屋の冷蔵庫に眠り、 その後、居酒屋の冷蔵庫で寝ていたようです。 飲。 (・ω・)!!!! ◎王録2015「…

【8号酵母】秋鹿、純米無濾過生原酒の味の感想と評価【8割磨】

にほんブログ村 ↑_φ(・_・ 3カ月半くらい前に飲んだ大阪府の秋鹿酒造さんのお酒です。 八号酵母で八反錦の八割磨きで八八八っちゅうのもあったようなのですが、 これは山田錦です。 というわけで、 酒米は山田錦、精米歩合は80%。 酵母は酸出るマンな8号…

福岡博多、捏製作所さんで燗酒飲みながらつくねをつつくね!(゚∀゚)

にほんブログ村 ↑('ω') 博多でつくねを食うね! 燗酒と合わせて! 捏(つくね)製作所さんで。 行ったの1カ月近く前やけど……。 ネタのアップが追い付かんアップアップ……。 【公式フェイスブックアカウント】 https://www.facebook.com/捏製作所-87734580235…

日乃出桃太郎、純米大吟醸斗瓶取り原酒【平成29BY】の味の感想と評価

にほんブログ村 ↑╰(*´︶`*)╯ 高知県の文本酒造さんのレアめなお酒です。 酒米は高知県産吟の夢、精米歩合は50%。 飲。 (・ω・)!!‼︎+++ デリシャスリンゴ、うまろみ、ミルキー、厚み、しわみ、シュッ、 奇麗流麗というわけではないんですが、 やわら…

【PBもの】everything、無濾過純米酒の味。

にほんブログ村 ↑(#^.^#) 山口県で複数の飲食店を展開する「エブリシング」さんのPB酒のようです。 EveryThing,Corp. - 店舗紹介 醸したのは「毛利公」「山縣」などの山縣本店さん。 酒米は山口県産山田錦、精米歩合は60%。 酵母は山口9Hときょうかい…

【雨後金秀】雨後の月の麹で造った賀茂金秀、純米吟醸生酒&賀茂金秀の麹で造った雨後の月、純米吟醸生酒の味の感想と評価【賀茂の月】

にほんブログ村 ↑(*´-`) 広島のあいさん家で飲んだやつ。 広島県の相原酒造さんと金光酒造さんのお酒です。 表題の通り、お互い麹交換してやってみました酒です。 コージーコーカーン! ……言ってみたかっただけ。 雨後の月も賀茂金秀の酒米は八反錦で精米歩…

【竹鶴常温&燗比べ】2017(平成29BY)門藤夢様、合鴨農法米純米酒&2007(平成19BY)小笹屋竹鶴、無濾過生酛純米原酒の味の評価と感想。

にほんブログ村 ↑(`・ω・´) 広島県の竹鶴酒造さんのお酒を2つ。 こちらは1年ちょいもの。 酒米は合鴨農法の広島県産雄町、精米歩合は65%。 こちらはそれから遡ること10年のブツです。 こちらも酒米は広島県産雄町、精米歩合は70%。 飲。 飲。 (・…

【じょうきげん】上喜元、純米酒と常きげん、涼純純米吟醸原酒生貯蔵の味の感想と評価【飲み比べ】

にほんブログ村 ↑(*´Д`*) 「じょうきげん」な飲み比べ。 山形県の坂田酒造さんの方から。 酒米は出羽燦々、精米歩合は65%。 こちらは石川県の鹿野酒造さん。 精米歩合は55%。 飲。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ (・ω・)!!‼︎++ ★上喜元純米 さわやか、…

不老泉、純米大吟醸 平成8酒造年度の味【山根杜氏の古酒】

にほんブログ村 ↑٩(^‿^)۶ 滋賀県の上原酒造さんのお酒で、山根杜氏の存命時のものです。 純米大吟醸の平成8BY! 酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。 常温でいただきました。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ (・ω・)!!‼︎++ ◎不老泉8by うまみ、タイヤの…