引き続き山口県の長州酒造さんのお酒です。
一番最初に出たお酒を自宅に囲っていました。
この時にもう1本買っており、
何かの機会に開けようと思っておりました。
2020年11月製造を2024年1月に飲んだので、3年ちょい。
レマコムの氷温(チルドと冷凍の境のダイヤル4)設定で保管。
酒米は山口県産山田錦、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)ええね!
さわやかラムネ、わずかに木の前、甘とろみ、うるおい、蒸れ、酸味、コク、しわみ、
温度が上がるとキャラメル様がほんのり。
思った以上に生熟成。
わりと開閉するレマコムなので、きっちり氷温保管キープできていたら、
更に好みの方へ持っていけたやろか。もうちょい早めに開栓してもよかったかも。
生酒の冷蔵熟成はなかなか難しい。
ただ開栓1週間以上経過後も、崩れる方への変化はほとんどなし。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
ええかんじ。
おしまい。