日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【地元と季節の文佳人類学】土佐の辛口、酔さ来いたいら純米酒の味の感想と評価with秋上がり純米酒と櫛羅秋上がり一火原酒飲み比べ、そして昨年春の新酒土佐麗純米吟醸

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高知県のアリサワさんのたぶん地元流通酒です。

9月末に土佐入りした際に買ったブツ。

地元土佐山田のスーパーの常温棚に鎮座していました。製造年月見るに半年ほど経過しており、熟成具合はどんなもんかいなと購入。

精米歩合は55%。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

さわやかラムネ、イモバナナ前、うま酸味、ほのしわみ、

 

常温熟成だと、ここらあたりがギリギリか。ギリウマ。

やっぱり文佳人は氷温貯蔵で引っ張るのがええかなと改めて。

こちらは秋あがり。

米は岡山県産アケボノ、精米歩合は55%。
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奈良県の千代酒造さんの秋上がりを飲み比べ用に。

酒米は奈良県産山田錦、精米歩合は66%。
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飲。

飲。

 

(・ω・)なかなか

(・ω・)ええね!!

 

 

▽篠峯

さわやかラムネ、うるおいまろやか、うま酸味、しわみ、さっぱりシュッ、ぎしし、わずかにクレヨン木造廊下エンピツ

 

ドライめふくらみありもかなりさっぱり。

スカスカはなく。ちょっと気になる含み香が。開栓数日後も変わらず。

 

▽文佳人秋上がり

バナナ青重み、ライチ、まろやか、穏やか甘とろみ、さりり、しわ苦み、

うるおいが以前より増した?うまし。

 

忘れていた春酒。

酒米は高知県産土佐麗、精米歩合は50%。

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

さわやかラムネ、穏やか青重み、ラちりりうま穏やか、甘苦さわやか、さりり、しわみ、うまし

開栓数日後、ライチさが増し。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

よき

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おしまい。