高知県のアリサワさんのたぶん地元流通酒です。
9月末に土佐入りした際に買ったブツ。
地元土佐山田のスーパーの常温棚に鎮座していました。製造年月見るに半年ほど経過しており、熟成具合はどんなもんかいなと購入。
精米歩合は55%。
飲。
(・ω・)ええね!
さわやかラムネ、イモバナナ前、うま酸味、ほのしわみ、
常温熟成だと、ここらあたりがギリギリか。ギリウマ。
やっぱり文佳人は氷温貯蔵で引っ張るのがええかなと改めて。
こちらは秋あがり。
米は岡山県産アケボノ、精米歩合は55%。
奈良県の千代酒造さんの秋上がりを飲み比べ用に。
酒米は奈良県産山田錦、精米歩合は66%。
飲。
飲。
(・ω・)なかなか
(・ω・)ええね!!
▽篠峯
さわやかラムネ、うるおいまろやか、うま酸味、しわみ、さっぱりシュッ、ぎしし、わずかにクレヨン木造廊下エンピツ
ドライめふくらみありもかなりさっぱり。
スカスカはなく。ちょっと気になる含み香が。開栓数日後も変わらず。
▽文佳人秋上がり
バナナ青重み、ライチ、まろやか、穏やか甘とろみ、さりり、しわ苦み、
うるおいが以前より増した?うまし。
忘れていた春酒。
酒米は高知県産土佐麗、精米歩合は50%。
飲。
(・ω・)ええね!
さわやかラムネ、穏やか青重み、ラちりりうま穏やか、甘苦さわやか、さりり、しわみ、うまし
開栓数日後、ライチさが増し。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
よき
おしまい。