日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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栗駒山、無加圧中取りひやおろし特別純米酒&常山、純米吟醸ひやおろし吟月の味の感想と評価

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新酒は出始めているけどひやおろシリーズは続きます。

宮城県の千田酒造さんと福井県の常山酒造さんです。

栗駒山の米は宮城県産ササニシキ、精米歩合は55%。

常山の酒米は福井県産さかほまれ、精米歩合は55%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね!

 

 

▽栗駒山ひやおろし

さわやか、うまふくらみやわらか、ラムネ、穏やか甘酸味、しわみにがみ

 

苦しわみがちょい強めに感じるのが惜しいけどそれ以外はとても好み。

 

▽常山ひやおろし

さわやか、うまふくらみ、やわらかラムネ、さりざりり、甘酸味、しわみ、ほのかにちりり、苦み、

こちらもざりり感はあれど、全体的によき。

 

 

ごちそうさまでした!!!!!

 

【今日は何の日】

ええね

o3.hatenablog.jp

おしまい。