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年末年始に飲んだ高知県のアリサワさんの4本です。
まずはリズール特別純米飲み比べ。
どちらも、
精米歩合55%。
これは中取り斗瓶囲いの氷温7年もの。
こちらは新酒。
おりがらみ生。
そして純米吟醸雄町氷温7年。
酒米は岡山県産雄町、
精米歩合50%。
そして純米吟醸山田錦の氷温7年。
酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は50%。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)ええね
(・ω・)うまい
(・ω・)ええね
(・ω・)うまい!
○リズール特別純米斗瓶5年
さわやかラムネ、青みまろやか、うま酸味、コク、苦しわみ
○リズール特別純米新酒おりがらみ
さわやかな青み、ほのかにライチ、うるおい、甘酸味、しわ苦み、
→滓入り
さわやか&まろやか&コク&ちりりが+
しわ苦みあるけど、
それがまろやかさと青みと鮮烈さとの調和が取れていてええですね。
○雄町7年
さわやかラムネ、穏やかな青み、ふくらみ、うま穏やか、甘しわみ、苦み、
これは燗にもした。
ぬる燗だと渋みが立つかな。
上燗あたりでいいふくらみやわらか。
熱燗でもよし。
○山田錦7年
さわやかラムネ、青みまろやか、ちりり、うまふくらみ、酸味、
やっぱり山田錦のこれはええなあ。きれいながらもふくよかさあり。
この時のもそうやったし。
新酒の時は線が細いことがままあるんやけど、
これは氷温熟成させた方が絶対いい。
他の文佳人氷温貯蔵と飲み比べても、
これは違いがわかりやすいと思います。
優しいふくらみ感があるので。
他の氷温5~7年はここらしい重厚めのバナナ香(酢酸イソアミル)が穏やかになり、
気の抜けた感とやわらかさと紙一重な感じ。
いつぞやの氷温10年純米ほどの震えるものはなかったけど、ええですなあ。
あと、開けてからの方がより優しく感じる。
おいしゅうございました!!
【今日は何の日】
チュンチュン
おしまい。