日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【斗瓶と通常氷温貯蔵の文佳人類学】文佳人、純米吟醸酒山田錦 中取り斗瓶囲い&氷温三年貯蔵(2年前に買ったので5年)の味の感想と評価

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(o^^o)

 

アリサワさんとこの続き。

新春恒例?の年末高知大丸限定酒での文佳人類学をば。

2年前に買った氷温3年と今年やっとこさ出てきた山田錦の斗瓶取りで飲み比べ。

文佳人の酒米違いシリーズ(山田錦、雄町、吟の夢、土佐麗)の斗取取りバージョンは年末高知大丸で限定品で出てくるのですが、

 

これまで雄町、吟の夢、土佐麗は目にしても、

なぜか以前からある山田錦が無く(見落としていただけかもしれませんが)、

今年出てきたのを見つけてようやっとそろった次第。

 

なので、今回斗瓶山田錦を2本買って、一本は今回飲む用に。

1本は氷温レマ込んで、これまでレマ込んでいた氷温3年(2年前に買ったので5年もの)を引っ張り出してチェンジ!

そして、飲み比べることにしました。

 

酒米は山田錦、精米歩合は50%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20220102224646j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220102224640j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220102224638j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220102224649j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220102224644j:image

飲。

飲。

 

(・ω・)うまい!

(・ω・)めちゃうまい!

 

 

◎山田錦斗瓶
青重み、白ブドウ、まろやか、うま甘み、やわらか、酸味、ふーっ

 

◎山田錦氷温三年(自宅氷温設定レマコム+2年の5年もの)
穏やか白ブドウ、うまろやか、酸味、ちりり、うまし

斗瓶はさすがのやわらかさ!

そして山田錦氷温三年!

ガス感ありつつ、ええ具合のまろやかさが出ている!

 

氷温3年はこの時実は飲んでおりまして、

o3.hatenablog.jp

綺麗ながらもまだ硬かったんですが、

明らかに私好みに育っています。

これはえいものだ!

やっぱり文佳人は氷温育成がええなあ。

 

おいしゅうございました!!!!!

特に氷温実質5年!

 

【1.9追記の余談仕込み】

氷温5年は数日後ガス抜けた後も香り穏やかよかったです。斗瓶は相対的に香りが酢イソ重い苦みありなんですが、入れた中盤の口当たりは氷温5年よりまろやかでした。あと、純米斗瓶と比べると山田錦のこの2酒はふくよか透明感あり。純米斗瓶は甘、酸、コク、苦み、ざりりがくっきり。

 

【今日は何の日】

よかったです!

o3.hatenablog.jp

おしまい。