日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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若波、本醸造ひやおろし&純米吟醸生と火入れ&赤蜻蛉特別純米酒with旧天美と飲み比べた思い出

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引き続き福岡県の若波酒造さんのお酒です。

↓のひやおろしです。

o3.hatenablog.jp

 

精米歩合70%。

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飲。

 

(・ω・)うまし

 

さわやか、うるおい、ほのかにバナナラムネ、わずかに白ブドウ、わずかにミント、ちりり、甘まうま酸味、ほんのり苦さりり、しわみ、すっ、

 

やはりよき。もうちょい氷温で寝かせてもさらによさそう。

 

そしてここからはまとめて書こうと思っているうちに埋もれてしまったもの。

 

こちら純米吟醸生。

酒米は山田錦、精米歩合は55%。

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飲。

 

(・ω・)ええね

 

さわやわらか、うるおいラムネ、カリン系甘やか、ほんのりとろみ、ふくらみ、甘穏やか、酸、しわみ、ほんのちょいえぐみ、

 

生の方かな?火入れの方の感想は???どこだ??見つからない... orz

 

赤蜻蛉。去年の?

 

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飲。

 

(・ω・)ええね!

 

うま青み、爽やか、酸味、まろやかうまみ、しわみ、

他の若波より厚みがあるやろか。

 

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ここからはサルベージもの。

 

多分去年やったか純米吟醸とか飲んでた時比較用旧天美も飲んでいたんやけど、すっかりアップするのを忘れていた。

これは千本錦、精米歩合は50%。

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純米吟醸。

精米歩合60%。
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特別純米。

精米歩合60%。

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▽天美廣島千本錦

さわやか、しっとり、うるおい、ちりり、甘やか酸味、さりり、しわみ

ほんのりえぐみあるやろか。

純米吟醸の方がすっとしてより透明感のある印象。特別純米がそれに続く。

そんで、若波との比較ですが、

どちらもしっとりうるおい感がある上で、

若波の純米吟醸の方が爽快軽やかめ。天美純米吟醸が重心低めな印象やった、

ような。

 

先日の飛鸞もそうでしたが、

こんな感じで長らく放置していた書きかけ記事がまだあるので、

年内になんとかしたく。

 

えっ?

こないだ土曜日のキャナルのイベント記事の方は更新せんのかて?

またいずれ……。

 

【今日は何の日】

もうちょっといろいろ飲んでみないと

o3.hatenablog.jp

おしまい