日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【約2年冷蔵熟成】金雀、純米吟醸の味の感想と評価

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↑(=´∀`)

 

本日からしばらく金の雀がチュンチュン鳴きます。

大事に飼育していたんですが、

新型コロナウイルス禍でお披露目する場が遠のいたため、

泣く泣く自家消費することになりました。

山口県の堀江酒場さんのお酒です。

まずは純米吟醸。

酒屋の冷蔵庫+自宅氷温レマコムで1年10カ月ほど。

 

精米歩合は50%。

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飲。

 

(・ω・)4.1


デリシャスリンゴ&パイン飴、ちりり、爽やか、甘ったり、厚み、コク、しわみ、さりり

思った以上に熟へ足突っ込んどります。酒屋での温度が高めやったんやろか。

飴甘まったりとしとるので、すぐくたばりそうな予感がしたものの、

意外と開栓数日以降も踏ん張っています。甘まったりさが熟れてきたような。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 引っ張れそう。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。