日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【1年冷蔵熟成と新酒飲み比べ】金雀、しぼりたて純米吟醸生酒の味の感想と評価【2019BY&2020BY】

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引き続き金の雀の自家消費。 

本日は骨付き鶏で言うと「ひな」と「おや」みたいなのをば。

 

令和元年(昨季)酒造年度のしぼりたてと、

令和2年(今季)酒造年度の新酒しぼりたて飲み比べ。

いずれも2020年2月と今年2月に手に入れたものやったかと。

昨季のはレマコム氷温庫にぶっこんでおりました。

ここの生はしぼりたてのこれくらいしか見たことがありません。

 

精米歩合は55%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)4.3

(・ω・)3.99

 

◎昨年のしぼりたて
パイン飴、甘み、飴、とろみ、まろやか、さりり、わずかにちりり、わずかにオレンジ

 

わずかに熟の兆候というか厚みを増した甘さがあるんですが、

温度上がってくると、杏仁豆腐っぽい香りを少し感じる。これはほんのり進んだ生熟ゆえやろか。氷温かつ元々が良かったのか、美味し。

 

◎今年のしぼりたて
デリシャスリンゴ&パイン飴の手前、ちりり、梨や林檎の芯、甘み、酸味、ジャム、しわみ、さりり

 

香り爽やかに入るのはええ感じ!ただ、すぐに広がる木香様臭にビニールっぽい軽さが気になる。開栓数日後は少しマシになったけんど、これ以上置いてもええ芳香っちゅうか方向には変わらんような。

 

(昨季のが)おいしゅうございました!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 おっさんはステテコ

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 おしまい。