日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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鍋島、純米吟醸生酒赤磐雄町米&裏鍋島、純米吟醸生酒隠し酒の味の感想と評価

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佐賀県の富久千代酒造さんのお酒です。

ここはほぼ外飲み銘柄だったのですが、買える機会があったので。

 酒米は岡山県産の赤磐雄町、精米歩合は50%。

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飲。

 

(・ω・)華やかぽってりめ好きな方にええかも。

 

デリシャスリンゴ&イチゴジャム、甘み、酸味、コク、ちりり、ほんのり砂糖菓子&柑橘、わずかにサクランボ

 

開けたては穏やか炭酸。

わずかーにクレヨン系がある?かな。

華やかかつ甘厚めなので、

開栓すぐ&きりっと冷やして飲むとワシ好みで美味しかったです。

 

 

 

こちらは裏鍋島。酒虹さんで飲んだやつですが、

今回の鍋島記事と合流して紹介したかったので残していました。

さまざまな純米吟醸の「あらばしり」と「せめ」を集めたやつとのこと。

精米歩合は50%。 

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飲。

 

(・ω・)華やかながら霞感があってええ感じ。

 


デリシャスリンゴ&パイン飴、甘うまみ、爽やか、さりり、コク、

こちらも香りつつさりさりした粉感があるので締まりはええ感じでした。

 

今のところ鍋島は、オレンジラベルの五百万石生酒が一番の好みです。

あと出品酒も美味しかったけどあれは別枠ということで。 

o3.hatenablog.jp

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 2017BYの一升瓶の方は開栓後ええ具合になってきた。

o3.hatenablog.jp

おしまい。