日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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亀泉、純米大吟醸生酒 亀の尾&純米吟醸無濾過生原酒の味の感想と評価

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↑(^∇^)

 

引き続き高知県の亀泉酒造さんのお酒2酒飲み比べ。

片方はデリシャスリンゴ系芳香の酵母と穏やかバナナメロン系芳香の酵母のダブル使用。

もう片方はデリシャスリンゴ系とバナナメロン系両方出す酵母使用。

それ以外の仕様がわりと違うので単純比較はでけんどどんなもんかいなと。

 

まずはこちら純米大吟醸から。

米は亀の尾、精米歩合は50%。

酵母は高知酵母のCEL-19とA-14。

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こちらの純米吟醸

酒米は高知県産吟の夢、精米歩合は60%。

酵母は高知酵母AC-95。
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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)なかなか!

 

○亀泉亀の尾
デリシャスリンゴ、ジャム、コク、ほのかな青み、畳ほんのり、甘うまみ、しわみ、シュッ

○亀泉純米吟醸無濾過生
デリシャスリンゴ、バナナ、さわやか、軽やか、うまみ、酸味、しわみ、さりさり、ざりざり、

 

亀の尾は酒屋さんに取り置きしてもらっていて、販売から数ヶ月経っているためかシュッとしながらも落ち着きも感じ好み。

できたての純米吟醸無濾過生はやはりまだにぎやかな感じやろか。

香りの出方は、ダブル酵母の亀の尾の方が、華やか→青みと順番に感じるのに対し、純米吟醸の方は華やか&青みが結着している……ような気がする。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

ふしゅ~

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おしまい。