↑(`・ω・´)
高知県の濵川商店さんの高知酵母CEL-66を使った酒飲み比べ。
この酵母、濵川さんのところは出品酒に使っています。
超弩級カプロン酸エチル(デリシャスリンゴ系の香り)華やかな高知酵母CEL24や、
それに次ぐCEL19と比べると、香りはやや落ち着いています。といっても比較対象がアレなので香るもんは香ります。
こちら出品酒「薫」。
今回の全国新酒鑑評会でも金賞でしたのでこれは金賞酒となりました!
酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。
こちらは純米吟醸。
精米歩合は55%。
飲。
飲。
(・ω・)うまい!!
(・ω・)うまい!
◎大吟醸薫出品酒
デリシャスリンゴ、甘ろやか、すーっ、ふくらみ穏やか、ほんのり酸味&苦み
うまい
◎純米吟醸
デリシャスリンゴ&イチゴ、ほのかな青み、うま穏やか、甘酸っぱみ、しわみ、ざりり&苦みの手前、わずかに化粧の手前、
出品酒は圧巻の流麗さ。
この春に入手した土佐酒出品酒(美丈夫、文佳人、豊能梅)の中では、
一番やわらか&なめらかに感じました。
純米吟醸の方もやはりええですね。こっちは厚みがあります。
華やか系で危うくなりそうな要素も手前で留まっている感。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
夏によき
おしまい。