日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【松翁飲み比べ③】松翁、本醸造生原酒の味の感想と評価~度数高いからレモン汁入りロックや炭酸割りにするととってもおすすめ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(*'▽'*)

 

高知県の松尾酒造さんの続き。 

酒単体紹介で飲み比べやないやないかて?

シリーズっちゅう大きなくくりでは飲み比べや。

本醸造の生原酒です。アルコール度数19%でがっつり。

 米は松山三井、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい701。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20210706111641j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210706111637j:image

飲。

 

(・ω・)度数のわりに飲みやすい。引っかかり少なくて好き。

 
爽やか、ラムネの手前、爽やか、穏やかな甘み、きれいなとろみ、すっ、びりり

 

高アルコールな刺激は確かにあるんやけど、荒い要素が少ない。

ええですね!

とはいえ度数高いのでさすがにグビグビはいけんので。

ロックにして。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20210706111644j:image

アテがピリ辛ホルモン的なやつやったので、レモン汁少し入れて対抗させてみたら、

ウマー。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210706111653j:image

ウィルキンソンで割ったら、うま爽やか甘酸味しゅわすっきり!

割合は適当にやったけど飲みながら調整したらええ塩梅になった。

意外とぼんやりせず、ぼんやり要素少なくこれはええね!なお松翁のにごり酒には三ツ矢サイダーで割ると美味いです(蔵元推奨)↓

o3.hatenablog.jp

 
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210706111656j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20210706111648j:image

 柑橘系のジュースで割ってもよさそうですね。

 

何はともあれ、

おいしゅうございました!!
 

松翁送料安くなるキャンペーン中。

ご興味ある方はこちらからどうぞ。一部売り切れが出ているものもあり。 

form.run

 

次回まとめで最終回。

 

 

【今日は何の日】

 そういや新たな醸造年度の始まりでしたね……

o3.hatenablog.jp

 おしまい。