↑^o^
高知県の高木酒造さんのお酒です。
この土佐金蔵は今年のフランス蔵マスターで上位になりました。出品は火入れと思われますが、仕入れタイミングが合わず生酒。
あ……昨年の段階で高評価つけてたワシですドヤア(゚∀゚)
酒米は土佐麗、精米歩合は60%。
酵母は宇宙深海AA41と宇宙AC17。
飲。
(・ω・)ええね!
青さわやか、ラムネ、うるおいの手前、ほのかに乳酸菌飲料、ほのかにデリシャスリンゴ、くっ、こく、うま穏やか、やさしいさりり、しわみな余韻、
生やけど、わりと軽さっぱり味。
こちらは出品酒。
酒米は高知県産吟の夢、精米歩合は40%。
酵母は高知のCEL11とCEL19。
飲。
(・ω・)なかなか
デリシャスリンゴ、明るい甘み、ヘーゼルナッツ手前、酸味、ざりり、すっ、
吟醸香崩れっぽいのが少しありか。あとは、口当たり。
今年は残念な結果ではありましたが、
そう、ここ数年結果が出る前に豊能梅出品酒は2本買っています。
一本はすぐ飲む用、
一本は金賞取ったら冷蔵熟成用。
今回は2本目も飲む結果になったけど、
米も酵母もオール高知県産でチャレンジされてるんで、金賞取るまで、結果発表前に2本購入し続けたし。
特に金蔵の方、
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
これもうまし
おしまい。