日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

土佐金蔵、深海酒 特別純米生酒と豊能梅、出品酒大吟醸原酒の味の感想と評価

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑^o^

 

高知県の高木酒造さんのお酒です。

この土佐金蔵は今年のフランス蔵マスターで上位になりました。出品は火入れと思われますが、仕入れタイミングが合わず生酒。

 

あ……昨年の段階で高評価つけてたワシですドヤア(゚∀゚)

o3.hatenablog.jp

 

酒米は土佐麗、精米歩合は60%。

酵母は宇宙深海AA41と宇宙AC17。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20230622192140j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20230622192136j:image

飲。

 

(・ω・)ええね!

 

 

青さわやか、ラムネ、うるおいの手前、ほのかに乳酸菌飲料、ほのかにデリシャスリンゴ、くっ、こく、うま穏やか、やさしいさりり、しわみな余韻、

生やけど、わりと軽さっぱり味。

 

こちらは出品酒。

酒米は高知県産吟の夢、精米歩合は40%。

酵母は高知のCEL11とCEL19。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20230605143828j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20230605143831j:image

飲。

 

(・ω・)なかなか

 

デリシャスリンゴ、明るい甘み、ヘーゼルナッツ手前、酸味、ざりり、すっ、

 

吟醸香崩れっぽいのが少しありか。あとは、口当たり。

今年は残念な結果ではありましたが、

そう、ここ数年結果が出る前に豊能梅出品酒は2本買っています。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20230622192325j:image

一本はすぐ飲む用、

一本は金賞取ったら冷蔵熟成用。

今回は2本目も飲む結果になったけど、

米も酵母もオール高知県産でチャレンジされてるんで、金賞取るまで、結果発表前に2本購入し続けたし。

 

特に金蔵の方、

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

これもうまし

o3.hatenablog.jp

おしまい。