日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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土佐しらぎく、令和二酒造年度 斗瓶取り大吟醸鑑評会出品酒の味の感想と評価with文佳人出品酒との比較

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埃をかぶった書きかけ放置記事シリーズ続き。

高知県の仙頭酒造さんとこの昨シーズンの出品酒の話です。

同じ高知県のアリサワさんのとともに飲み比べしていた。

文佳人の方は記事化していたようです。

o3.hatenablog.jp

 

土佐しらぎくは酒米が兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。

文佳人も同じく。ただ酵母は土佐しらぎくの方が高知酵母やったやろか。

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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね!

 

◎土佐しらぎく出品酒
デリシャスリンゴ、砂糖菓子、パイン飴、さりさり、甘み、ヘーゼルナッツミルクチョコ、やわらか、びりり、すっ

開けて数日以降、
柑橘的な明るさ、ほんのり化粧感、さりり、すっ、

 

◎文佳人出品
デリシャスリンゴ、砂糖菓子、パイン飴、まろやか、甘うまみ、苦み、草、シュッ、イチゴ、びりり、
開けてから

うるおい&すっとした感も。

 

どちらも華やかなれど、

土佐しらぎくのが香りのトーンが明るいというか橙色なイメージ。文佳人は藤色混じりの桃色やろか。なんとなく。

ちゅうかあれやね。

どちらも金賞酒で、

さすがのなめらかさやけど、

どちらも原酒で度数高いから一杯目に飲むとちとキツく感じる。

中盤以降に飲んだ方がより良さを感じました。

 

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

がっしり

o3.hatenablog.jp

おしまい。