↑^ ^
埃をかぶった書きかけ放置記事シリーズ続き。
高知県の仙頭酒造さんとこの昨シーズンの出品酒の話です。
同じ高知県のアリサワさんのとともに飲み比べしていた。
文佳人の方は記事化していたようです。
土佐しらぎくは酒米が兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。
文佳人も同じく。ただ酵母は土佐しらぎくの方が高知酵母やったやろか。
飲。
飲。
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
◎土佐しらぎく出品酒
デリシャスリンゴ、砂糖菓子、パイン飴、さりさり、甘み、ヘーゼルナッツミルクチョコ、やわらか、びりり、すっ
開けて数日以降、
柑橘的な明るさ、ほんのり化粧感、さりり、すっ、
◎文佳人出品
デリシャスリンゴ、砂糖菓子、パイン飴、まろやか、甘うまみ、苦み、草、シュッ、イチゴ、びりり、
開けてから
うるおい&すっとした感も。
どちらも華やかなれど、
土佐しらぎくのが香りのトーンが明るいというか橙色なイメージ。文佳人は藤色混じりの桃色やろか。なんとなく。
ちゅうかあれやね。
どちらも金賞酒で、
さすがのなめらかさやけど、
どちらも原酒で度数高いから一杯目に飲むとちとキツく感じる。
中盤以降に飲んだ方がより良さを感じました。
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
がっしり
おしまい。