↑(*・ω・)
高知県の松尾酒造さんの深海酵母酒です。
この高知酵母シリーズは今季初なので、手に入り次第順次紹介しています。
深海酵母って何?と言う方は一発目のこちらに書いているのでご覧くだされ。
酒米は土佐麗、精米歩合は60%。
酵母は深海AC-26(デリシャスリンゴ系とバナナ系の香り両方出す)。
水も室戸海洋深層水というこだわりぶり!
酵母が沈んでたんは茨城沖ではあるけれど。
飲。
(・ω・)けっこうええね!
青み、さわやか、穏やかデリシャスリンゴ、うまやわらか、酸味、しわみ、苦み、穏やか甘み、穏やかなびりり
わりとやんちゃめも、引っかかる要素が目立つというわけでなく、ええですね。
火入れするかもう少し寝かせたらまた表情が変わるやろか。
単体で楽しむよりは、鍋物なんかに合わせてもみたし、
辛いやつとか味噌の濃い汁のやつでなく、寄せ鍋みたいなんと。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
ダブルユー
おしまい。