日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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亀泉、純米吟醸生酒 吟麓&純米大吟醸生酒 兵庫山田錦の味。

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以前書いた時は生と火入れの比較だったので、

ちゃんと生と生での比較をしようかと。

o3.hatenablog.jp

 

というわけで高知県の亀泉酒造さんです。

酒米は吟麓が高知県産吟の夢、純米大吟醸は兵庫県の山田錦。

どちらも精米歩合は同じ50%。

酵母も同じ高知のCEL-19(デリシャスリンゴ系の華やか酵母。CEL-24に次ぐ)です。

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飲。

飲。

 

(・ω・)なかなか

(・ω・)なかなか

 

○吟麓生
デリシャスリンゴ、いちごジャム、厚み、うまろやか、穏やかな甘み、わずかに草、しわみ、さりり、甘さ控えめ

 

○兵庫山田錦生
デリシャスリンゴ&イチゴ、爽やか、明るい軽やか、ほのかにちりり、ミルキー、うまろやか、甘穏やか、ふわりと苦み

 


どちらも甘み控えめなのはいいんですがら

ちょいと要素が多いというかにぎやかというか、騒々しく感じます。

特に兵庫山田錦の方。前と比べて。

 

数カ月冷蔵で置いたらちょっと落ち着くやろか。

以前飲んだ兵庫山田錦がとても好みだったので今回の評価は辛口ですが、

そんな悪く無いとは思います。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

だけ

o3.hatenablog.jp

おしまい。