↑(*´-`)
高知県の土佐鶴酒造さんのお酒です。新商品。
デザインがなんかオシャレでええ感じですね!
あの無濾過特別純米酒と比べるとこっちのが格段にいいと思います。
オール高知産の酒ということで、
酒米は高知県産土佐麗、精米歩合は48%。
酵母も高知酵母(どれかは表記なし)
飲。
(・ω・)ええですね!
穏やかデリシャスリンゴ、わずかに砂糖菓子、穏やかな青み、グレープフルーツ、なめらか、硬さ、うまみ、すっとした苦み、シュッ
突出したものはないですが、
クセ無く、なめらかさとキレ両方あり。
酵母はどれやろか。両方の香り出すやつっぽい感じはあるけど。
開栓数日以降も崩れることなく、なめらかさとシュッとした感じがより調和したような気がします。
おいしゅうございました。
そう言えば、やり玉にあげた無濾過特別純米酒も今季おひさしぶりに飲んでいたので、こちらで書きます。
デザインは相変わらず……。
酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)わりとええ感じ
穏やかデリシャスリンゴ、イチゴ砂糖菓子、まろやか、うま穏やか青み、厚み、ほの甘み、シュッ、ほのかに苦み、
開栓数日以降、
ほのかにパイン飴とヘーゼルナッツ感。
こちらも地味めもよかったです。
無濾過なのもあってか土佐鶴にしては重めな感。
ごちそうさまでした!!!!!
【今日は何の日】
安定のさわやかうま厚み
おしまい