日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【新酒飲み比べ】松翁、しぼりたて純米吟醸無ろ過生酒&しぼりたて純米無ろ過生酒の味の感想と評価

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昨年と比べて今年はいかに!? 

o3.hatenablog.jp

わりとやんちゃに感じた昨年。

生やので単純比較はでけんけど。

というわけで高知県の松尾酒造さんのお酒です。

純米吟醸もあったので飲み比べ。

純米の酒米は土佐麗、精米歩合は60%。

純米吟醸の酒米は土佐麗93%と山田錦7%。7%はなんでやろ。

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飲。

飲。

 

(・ω・)去年より飲みやすい。ええね!

(・ω・)あ、これ好き。わりとおすすめ。

 

◎純米無濾過生土佐麗

爽やか、ほんのり青リンゴ、青重い梨の手前、ラムネ酸味、穏やか、甘み、ぐっ、苦みの手前、コク、シュッ、


◎純米吟醸無濾過生土佐麗ちょっとだけ山田錦

デリシャスリンゴ、ラムネ、ほのかにイチゴ、ルバーブジャム、バナナ、さわやか、酸味、まろやか、厚み、軽やか、しわみ

純米は青重系の高知酵母のAA41っぽい香り。

純米吟醸は毛色が違います。デリシャスリンゴ系のCELなんやろか。

でもそこまで派手派手しくもないので、CELの中でも穏やかめのやつか。

なんにせよ、

おいしゅうございました!

特に純米吟醸のほう。 

 

【今日は何の日】

 しつこくもうしあげてしらぎくさけにはずれなし、たぶん。

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 おしまい。