↑👻🥇
そろそろ●●の文佳人類学のネタが苦しくなってきた土佐酒おじさんですこんばんはこんにちは。
高知県のアリサワさんのいつもの夏酒、そして金賞酒2年分。
まずは今季の夏純吟はいかがでしょうか?
精米歩合は50%。
明るいところに置いた後に暗くすると光るよ!
こっちは通常版の発売(だいたいゴールデンウィークくらい)から1カ月後くらいに出てくるうすにごり版。今年は数が少ないらしい。
飲。
飲。
(・ω・)うまし
(・ω・)うまし
◎普通オバケ
ラムネさわやか、青み、ほのかにちりり、うまふくらみの手前、グレープフルーツな苦み、
さわやかで甘さ控えめな中にもふくよかさを感じ、ここ最近は一時期感じたえぐみもなくええですね!
◎うすにごりオバケ
青重み、乳酸菌飲料、ライチ系南国フルーツ、ちりり、うま穏やか、甘酸味、苦み、しわみ
こっちは通常版よりわりと青重みを感じたものの、
やはりえぐみもなし。
どちらもおいしゅうございました!!
そしてこちらは今季の新酒鑑評会出品酒。
酒米は兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。
飲。
(・ω・)うまし!
◎2021BY出品酒
さわやかデリシャスリンゴ、甘とろみ、青み、イチゴ、まろやか、ほのかに苦み、すっ
ええですね。昨季より滑らかさを感じつつ、あと結構甘い?
同時期に美丈夫や豊能梅の出品酒も飲んで比較したんですが、
文佳人が一番甘く感じました。
オバケにこの金賞酒4分1か3分1くらい?混ぜたら、
デリシャスリンゴパイン飴&青み甘うま酸っぱミックスジュースでまたうまし。
これは昨季の。記事化するの忘れてたやつ。
こちらも金賞。
仕様は同じ。
数値まで同じ。
飲。
(・ω・)ええね
◎2020BY文佳人出品酒
デリシャスリンゴ、砂糖菓子、パイン飴、まろ甘み、うるおい、すっ、ぴりり、うまみ、苦み、草、シュッ、イチゴ
メモを見る限り2021BYの方が好みやなあと。
おいしゅうございました!!
【今日は何の日】
さいですか
おしまい