そろそろ終盤外飲み酒。
まずは新潟県の宮尾酒造さんのお酒。普通酒の生原酒。
アルコール度数20度。
こちらは、新潟県の天領盃酒造さんのしぼりたて
精米歩合は58%。
飲。
飲。
(・ω・)ええね!!
(・ω・)なかなか
○〆張鶴しぼりたて生原酒
うまさわやか、バナナ前、すっ、まろやか甘み、びりり、しわみ
流石の〆張鶴というか、
のど越しにビリリとアルコール感がやって来るまで、すすーっと入る危ない酒。
○天領盃純米しぼりたて生
クレヨンさわやか、キッ、うまみ、酸味、しわみ
ちょい生ヒネっぽいのが。ラベル見ると天領盃は11月出荷。
出荷したてのを飲んでみたかった。
新潟酒との比較用に高知の酒も。
安芸虎しぼりたては、
さわやわらか、梨の芯前、甘やわらか酸味
南特別純米は、
さわやか、わずかにビニール前、うま酸味、しわみ、
うむ、この4酒では比較できん。生も火入れもごちゃまぜやし、仕様も全然違うし。
個人的には土佐酒の方が新潟の酒よりさっぱり酸味寄りに感じるけど、
新潟は広いし蔵も多いし、新潟も高知もいろんな味わいの酒が増えとるから、
地域単位での比較は難しくなっているような気もする。
〆張鶴、
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
なかなか
おしまい。