↑(*≧∀≦*)
この日の夜は、
こちら「いぶしぎん」さん。
【食べログ】
色んな意味で好みが分かれるお店なので、
万人にはおすすめしませんが、
広島燗酒界を堪能したいなら、
一にも二にも、ここに行った方がよいと思います。
合う合わないはそれからで。
まず1杯目は埼玉県の釜屋さん。
数年前にとある場面に居合わせたので、
燗酒的にちょいと気になっておりました。
↓この時呑んだのは変わり種品のワロスもといアロスだったので……。
この日店にあったのは2015BYの純米大吟醸。
酒米は阿波山田錦、精米歩合は50%。
飲。
(・ω・)!!‼︎++
◎釜屋新八純米大吟醸2015
バナナ、うまさわやか、米焼酎&ブランデー、しわみ、シュッ
☆燗(40度くらい)
バナナ&爽やか&甘み膨らみ、ブランデー香減退も、なかなかよし。
香りの系統はこの酒とちょっとだけ似ているかも。こないだ記事にした雪の茅舎のとこの大吟醸20年古酒もこの風味がでていました。
なかなか面白い。
これからも機会があれば飲んでみたいですね!
おとーしのちうちうタコかいな。
あったら食べるの旬の小イワシ刺身!
昼食って夜も食っても飽きません!
あったらあっただけ食います。
ツルシコーッ!
ウマーッ!(*≧∀≦*)
オッス!オラきんの介!( ̄∀ ̄)
静岡県の杉井酒造さん。
掛米が静岡県産誉富士、掛は国産米。精米歩合は70%。
飲。
(・ω・)!!‼︎++
◎杉錦きんの介生もと純米中取り原酒
うまバナナ、木の手前、干しぶどう手前、しわみ、びりり
◎燗(何度ぐらいか忘れた。50度くらい?)
うまあま膨らみ、苦み、しわみ、びりり、ふーっと引き。
入りが太くて引きがよい逆三角形な口当たり。
ピリ辛コブクロ。
広島三原の山中でのびのび。桜の山農場さんの豚さんのカツをば。
脂も肉もしつこくなくてよき。
人生\(^^)/ヒワタ!2012BY。
宮城県の萩野酒造さん。
酒米は蔵の華7割(精米歩合60%)、山田錦3割(精米歩合65%)
飲。
(・ω・)!!‼︎+
◎日輪田山廃純米2012BY
バナナ、さわやか、うま甘み、わずかに灯油、しわみ
◎燗(50度くらい?)
甘うまみ、干しブドウ、桜餅、な風味が膨らむ。
燗にするとヒネ香がやわらいで好み。
またもピリ辛。
ピータン豆腐。
生もとのどぶ。仕込み12号 2017BY
奈良県の久保本家酒造さん。
精米歩合は65%。
飲。
(・ω・)!!!!
◎生もとどぶ
バナナ、まろやか、しゅっ、うまし
◎燗(50度くらい?)
バナナ、うま米クリーミー、シュッ、渋み、しわみ、
ええですね!
夏のどぶは、これがオススメですが、もちろん燗もうまい。
他に竹鶴2種類飲んだんですが、それはまた後日。
これで終わるわけはなく。
もちろん、
さあ、次行くで!
(゚∀゚)
つづく。
【今日は何の日】
佐賀駅にも近いのでおすすめ………大雨大丈夫だったのかしら………。
おしまい。