日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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釜屋新八、2015純米大吟醸の味の感想と評価から始まる広島燗酒界の盟主「いぶしぎん」で燗動す〜広島でろんでろん記・4章

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↑(*≧∀≦*)

 

この日の夜は、

こちら「いぶしぎん」さん。 

【食べログ】

いぶしぎん - 三川町1/居酒屋 [食べログ]

 

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色んな意味で好みが分かれるお店なので、

万人にはおすすめしませんが、

広島燗酒界を堪能したいなら、

一にも二にも、ここに行った方がよいと思います。

合う合わないはそれからで。


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まず1杯目は埼玉県の釜屋さん。

数年前にとある場面に居合わせたので、

燗酒的にちょいと気になっておりました。

↓この時呑んだのは変わり種品のワロスもといアロスだったので……。

o3.hatenablog.jp

 

この日店にあったのは2015BYの純米大吟醸。

酒米は阿波山田錦、精米歩合は50%。
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飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

 

◎釜屋新八純米大吟醸2015

バナナ、うまさわやか、米焼酎&ブランデー、しわみ、シュッ

☆燗(40度くらい)

バナナ&爽やか&甘み膨らみ、ブランデー香減退も、なかなかよし。

 

香りの系統はこの酒とちょっとだけ似ているかも。こないだ記事にした雪の茅舎のとこの大吟醸20年古酒もこの風味がでていました。

o3.hatenablog.jp

 

なかなか面白い。

これからも機会があれば飲んでみたいですね!

 

 

おとーしのちうちうタコかいな。
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あったら食べるの旬の小イワシ刺身!

昼食って夜も食っても飽きません!

あったらあっただけ食います。
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ツルシコーッ!

ウマーッ!(*≧∀≦*)
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オッス!オラきんの介!( ̄∀ ̄)

静岡県の杉井酒造さん。

掛米が静岡県産誉富士、掛は国産米。精米歩合は70%。
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飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

 

◎杉錦きんの介生もと純米中取り原酒

うまバナナ、木の手前、干しぶどう手前、しわみ、びりり

 

◎燗(何度ぐらいか忘れた。50度くらい?)

うまあま膨らみ、苦み、しわみ、びりり、ふーっと引き。

入りが太くて引きがよい逆三角形な口当たり。

 

ピリ辛コブクロ。
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広島三原の山中でのびのび。桜の山農場さんの豚さんのカツをば。

脂も肉もしつこくなくてよき。
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人生\(^^)/ヒワタ!2012BY。

宮城県の萩野酒造さん。

酒米は蔵の華7割(精米歩合60%)、山田錦3割(精米歩合65%)
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飲。

 

(・ω・)!!‼︎+

 

◎日輪田山廃純米2012BY

バナナ、さわやか、うま甘み、わずかに灯油、しわみ

 

◎燗(50度くらい?)

甘うまみ、干しブドウ、桜餅、な風味が膨らむ。

燗にするとヒネ香がやわらいで好み。

 

またもピリ辛。

ピータン豆腐。
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生もとのどぶ。仕込み12号 2017BY

奈良県の久保本家酒造さん。

精米歩合は65%。
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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

◎生もとどぶ

バナナ、まろやか、しゅっ、うまし

◎燗(50度くらい?)

バナナ、うま米クリーミー、シュッ、渋み、しわみ、

ええですね!

夏のどぶは、これがオススメですが、もちろん燗もうまい。

o3.hatenablog.jp

 

 

他に竹鶴2種類飲んだんですが、それはまた後日。

 

これで終わるわけはなく。

もちろん、

さあ、次行くで!

(゚∀゚)

 

つづく。

 

 

【今日は何の日】

 佐賀駅にも近いのでおすすめ………大雨大丈夫だったのかしら………。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。