日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【3酒比較】勝駒、純米&大吟醸&純米吟醸の味の感想と評価

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富山県の清都酒造場さんのお酒です。

春から現在にかけてちょいちょい飲んでいたのですが、

アップしていなかったことに気付いたのでまとめて書きます。 

まず純米酒。

米表記ないですが酒屋さんのサイト見ると五百万石とあり。

精米歩合50%。 

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大吟醸は酒米が山田錦、精米歩合40%。
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純米吟醸も酒米が山田錦、精米歩合50%。
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……ん?

純米も純米吟醸も精米歩合同じ!酒米の違いか。

というか純米大吟醸名乗れるのに謙虚なこと。







飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!‼︎+++

(・ω・)!!!!

 

◎勝駒純米

うまさわやか、シュッ、ラムネ、ほのかに青み、バナナ、しわみ、

 

◎勝駒大吟醸

ラムネ、ぐっ、しわみ、うま甘み、シュッ、すっ、

 

◎勝駒純米吟醸

さわやか、バナナ、ほのかに甘み、小さく酸味、しわみ、

 

 

楚々とした香りに、

淡くもふんわりとしたうま甘み、爽やかなキレ。

派手な酒ではなくとも、地味とはまた違う、

麗しのバランスでございます。

 

大吟醸に少しだけ引っかかりを感じたので、

純米や純米吟醸より少し評価は下がりましたが、

よい酒だと思いました。

 

おいしゅうございました!

 

 

【今日は何の日】

たのし。 

o3.hatenablog.jp

おしまい。