日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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金雀、伝承山廃造り&秘伝穏生酛造純米吟醸の味の感想と評価。

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↑(・∀・)

 

去年の7月サルベージの続き。
山口県の堀江酒場さんのお酒です。

山廃と生酛をご紹介。

 

酒米と精米歩合ですが、山廃酛は記載なし。特定名称すら書いてない。

昔は五百万石で55%の純米吟醸とか書いてたような気がするんやけど……。

生酛は八反錦で精米歩合55%。
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飲。
飲。

(・ω・)4.0
(・ω・)4.0

 

 

◎金雀山廃純米吟醸

デリシャスリンゴ、さわやか、まろやか、ラムネ、うまみ、おし、バナナ、ちりり、しわみ、酸味、苦み、

 

◎生酛純米吟醸

パイン飴、さりり、甘み、うまおし、乳酸飲料系酸味、ちりり、しわみ、苦み、

 

生酛の方が香り、山廃が大人しく。

さりりとした磨りガラス感はどちらも。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 

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 おしまい。