日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

埼玉地酒きき酒どころ!川越の小江戸蔵里でくらりwith 朝霞台の幻六でラーメンヌ【酒モンでカントー地方を1周する④】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑( ´∀`)b

 

 

ロケットでつきぬけろ!

つくばの朝です。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113526j:image 

 

……からの。

エクスプレス&ジェイアール!

途中、

埼玉の朝霞台で燃料補給をば。

ラーメンの幻六さん。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113457j:image

いただきまーす( ´ ▽ ` )
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113516j:image

ズルズル( ´ π  ` )ズルリーナ

 

 

貝のうま苦味、やわらかい口当たり。

麺はつるっと。

チャーシューは煮豚っぽくなくチャーシューな味でややレアめ。

刻みワサビを入れるとな?
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113511j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113521j:image

 

 

ワサビはたしかにスッキリするも、この刻みワサビの味と風味が強すぎるのでちょっとでいいかしら。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113502j:image

ごっそさんでした!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111113507j:image

 

そして川越へ。

この日本には一体いくつの小江戸と小京都があるのだろうか……(´Д` )

 

川越のまちなみなどどうぞ。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142213j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142206j:image

 

ギャッコー!リグ逆光!!(´Д` )
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142105j:image

 

もうねアフォガトカフェかと(´Д` )
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142210j:image

はいそんなところで。

お目当てはこちら!

小江戸蔵里さん!!

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142110j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142039j:image

おみやげ場所、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141731j:image

飲食場所、
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141800j:image

そしてきき酒場所!!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142229j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141725j:image

埼玉の地酒が、自販機形式で飲めます。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141738j:image

燗もできるでよ(゚∀゚)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141728j:image

ここで500円入れたらメダルが4枚出てきます。自販機は1枚、プレミアムな大吟醸などの酒は自販機とは別の冷蔵庫にあるようで3〜4枚。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142125j:image

ここでおちょこを取ります。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142045j:image

水はメダル1枚です。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142059j:image

 

おっ?(゚∀゚)

天仁は飲んだことない!

しかも大吟醸の生とは!!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142031j:image

チャリーン。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141751j:image

おちょこセットしてタパパー。

 

飲。

 

( ̄▽ ̄)……。

 

……(´Д` )

 

ラムネ、エンピツ?ビニール?、薬、うまみ、軽やか

 

大吟醸?生?なのこれ?

ボタン押し間違えたかしら。

もう一杯。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142113j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142121j:image

飲。

 

(・ω・)!!!+

 

2回め。

穏やかなデリシャスリンゴ、ラムネ、うま甘み、軽やか、

さっきみたいな臭いは、ほぼない。

??何やろ(´Д` )


f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142118j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142035j:image

 

続いて、

越生梅林純米酒をば。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142202j:image

飲。

 

んー……んんん(´Д` )

 

……するなあ、さっきと同じ系のにおい。

思い出したこれあれや。残り少ない酒をバキュバンで空気抜いて冷蔵庫に売れ残ってた酒のにおい。バキュバン由来なのか少ない酒を冷蔵保管で出るにおいかは、わからんけど居酒屋でちょいちょい当たるんです。

 

これはさすがに大丈夫かしら。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141743j:image

おっ、これはちゃんと神か……カメェェェッ??(´Д` )い、いるだと??……あのにおいが。

 

うーん。

 

店員さんに自販機の仕組み尋ねたら、

一升瓶入っててチューブで汲み上げ入れる仕組みと……。

 

私の体調が悪いのだろうか……(´Д` )

 

生酛はどうでしょう。

文楽さん出してたんや!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141747j:image

 

酢、うまみ、酸味……やっぱりおるなあ(´Д` )

 

純米生原酒はどうか?

帝松さん。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142232j:image

 

……(´Д` )

甘うまとろみの後、アレが!

 

釜屋さんのワイン酵母酒。

4年もの。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111141755j:image

 

熟うまずっぱみあり、アレは何とか感じず。

 

試しに自販機に入っていないプレミア酒を。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142050j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142158j:image

 

飲。

 

(゚∀゚)!

 

これは普通に美味い。

アレはいない……。

 

 

もういっちょ確認。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190111142054j:image

 

……( ;´Д`)ぐぎぎぎぎ。

 

 

さすがにここまで飲んでこの状況だと看過できず、店員さんに指摘しました。別の冷蔵庫保管のプレミアム酒は問題ない旨伝えたうえで、自販機の酒はおしなべて気になる香りが付いていると。

 

振り返ると、

2杯目の天仁はわりと大丈夫だったので、この劣化香は、なかなか売れずに残っていたり、お客さんが少ない平日に発生するのかもしれません。

 

普段この手のはネタにせず触れないだけにするのですが、今回ばかりは記事にしました。

改善を願います。

 

ここまで水込みで1500円。

勉強代ということで……(´Д` )

 

 

私の勘違いであれば、この記事は修正します。

 

つづく。

 

【今日は何の日】

 どちらもいい!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。