↑( ´∀`)b
ロケットでつきぬけろ!
つくばの朝です。
……からの。
エクスプレス&ジェイアール!
途中、
埼玉の朝霞台で燃料補給をば。
ラーメンの幻六さん。
いただきまーす( ´ ▽ ` )
ズルズル( ´ π ` )ズルリーナ
貝のうま苦味、やわらかい口当たり。
麺はつるっと。
チャーシューは煮豚っぽくなくチャーシューな味でややレアめ。
刻みワサビを入れるとな?
ワサビはたしかにスッキリするも、この刻みワサビの味と風味が強すぎるのでちょっとでいいかしら。
ごっそさんでした!
そして川越へ。
この日本には一体いくつの小江戸と小京都があるのだろうか……(´Д` )
川越のまちなみなどどうぞ。
ギャッコー!リグ逆光!!(´Д` )
もうねアフォガトカフェかと(´Д` )
はいそんなところで。
お目当てはこちら!
小江戸蔵里さん!!
おみやげ場所、
飲食場所、
そしてきき酒場所!!
埼玉の地酒が、自販機形式で飲めます。
燗もできるでよ(゚∀゚)
ここで500円入れたらメダルが4枚出てきます。自販機は1枚、プレミアムな大吟醸などの酒は自販機とは別の冷蔵庫にあるようで3〜4枚。
ここでおちょこを取ります。
水はメダル1枚です。
おっ?(゚∀゚)
天仁は飲んだことない!
しかも大吟醸の生とは!!
チャリーン。
おちょこセットしてタパパー。
飲。
( ̄▽ ̄)……。
……(´Д` )
ラムネ、エンピツ?ビニール?、薬、うまみ、軽やか
大吟醸?生?なのこれ?
ボタン押し間違えたかしら。
もう一杯。
飲。
(・ω・)!!!+
2回め。
穏やかなデリシャスリンゴ、ラムネ、うま甘み、軽やか、
さっきみたいな臭いは、ほぼない。
??何やろ(´Д` )
続いて、
越生梅林純米酒をば。
飲。
んー……んんん(´Д` )
……するなあ、さっきと同じ系のにおい。
思い出したこれあれや。残り少ない酒をバキュバンで空気抜いて冷蔵庫に売れ残ってた酒のにおい。バキュバン由来なのか少ない酒を冷蔵保管で出るにおいかは、わからんけど居酒屋でちょいちょい当たるんです。
これはさすがに大丈夫かしら。
おっ、これはちゃんと神か……カメェェェッ??(´Д` )い、いるだと??……あのにおいが。
うーん。
店員さんに自販機の仕組み尋ねたら、
一升瓶入っててチューブで汲み上げ入れる仕組みと……。
私の体調が悪いのだろうか……(´Д` )
生酛はどうでしょう。
文楽さん出してたんや!
酢、うまみ、酸味……やっぱりおるなあ(´Д` )
純米生原酒はどうか?
帝松さん。
……(´Д` )
甘うまとろみの後、アレが!
釜屋さんのワイン酵母酒。
4年もの。
熟うまずっぱみあり、アレは何とか感じず。
試しに自販機に入っていないプレミア酒を。
飲。
(゚∀゚)!
これは普通に美味い。
アレはいない……。
もういっちょ確認。
……( ;´Д`)ぐぎぎぎぎ。
さすがにここまで飲んでこの状況だと看過できず、店員さんに指摘しました。別の冷蔵庫保管のプレミアム酒は問題ない旨伝えたうえで、自販機の酒はおしなべて気になる香りが付いていると。
振り返ると、
2杯目の天仁はわりと大丈夫だったので、この劣化香は、なかなか売れずに残っていたり、お客さんが少ない平日に発生するのかもしれません。
普段この手のはネタにせず触れないだけにするのですが、今回ばかりは記事にしました。
改善を願います。
ここまで水込みで1500円。
勉強代ということで……(´Д` )
私の勘違いであれば、この記事は修正します。
つづく。
【今日は何の日】
どちらもいい!
おしまい。