↑(・∀・)
チーンな気分から、
本日の宿がある川口方面へ。
わしの今の気分を代弁。
気を取り直し、
川口駅近くの新井商店さんで酒を飲みます。
「琵琶のさゝ浪」麻原酒造さんの武蔵野ブラックとホワイトをいただきます。
精米歩合はいずれも60%。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎+
(・ω・)!!‼︎++
●武蔵野ブラック
デリシャスリンゴ、うま甘味、さわやか、クレヨン、しわみ、
〇武蔵野ホワイト
さわやか、うま青み、もっ、バナナ、酸味、クレヨン、しわみ
たまにここのお酒は飲むのですが、だいたい不思議なクセを感じます。
原料というか醸造から貯蔵までの環境由来的な?
そのクセがうまい具合にはまっているのは武蔵野ホワイトのほうに感じました。
こちらは石井酒造さんの貴醸酒。
飲。
(・ω・)!!‼︎+
〇酒酒酒
うまみ、熟、芋、飴、さわやか、酸味
飲みやすくありどこかで飲んだことがあるような感もあり。
……うむむ、さっきのあれでちょっと批評が辛口になってるかしら……。(´・ω・`)
何はともあれ、ごっそさんでした!
西川口まで移動します。
さて、
ここ西川口はちょっとしたチャイナタウンになっとるらしく。
蘭州ラーメンをば。
ザムザムの泉さん
( ^∀^)
ん?( ^∀^)
ぴぎぃぃいいいい!( ;´Д`)
……アカン、今日は持ってない日か……。
そう絶望しかかったおっさんに救世主が。
ありがとうございます!始ラーはあきらめて〆ラーにしたいと思います。
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2019年1月11日
(´Д` )
とはいえ、〆ラーメンの気持ちになっていたのでネット検索しつつ、見つけたのがこちら。
「でめきん」さん。
【公式サイト】
http://demekin-nishikawaguchi.com/
熱盛よりアテ盛り。
刺し盛りも!
篠峯生酛純米生酒は、
うまみ、さわやか、おし、ちりり、酸味、しわみ、
まだまだ寝かせられそう。
硬質感のある酸味があり、マグロも赤身がよく合います。
タラの白子は、あまフレッシュ&ぴりりな〆張鶴のしぼりたてでしょうか。
半合400円と注文しやすく、ラインナップもええですねえ!(*´ω`*)
そして、カニミソソースのカニクリームコロッケをば。
パカー!
うまいクリーミー!カニミソコクうまで酒が進む!
安心と安定の手取川ンヌ様をば。
宗玄さんも。
そして、選ばれたのは菊鷹でした。
菊鷹ハミングバード
さわやか、うまみ、キレ、バナナ、酸味、しわみ、
わちゃっとしつつも良きバランスだった、気が。
長野の九郎右衛門さんも。うまさわやか軽やか酸味だった、かと。。
手取川冬辛口純米。
うまみ、さわやか、とろみ、穏やかでアクセント程度の木香、きれいな青リンゴ。
ポン酢がかかったタラの白子とふんわり合います。
宗玄さんはお久しぶりだったので、これは別途記事にします。
〆は覇王級度数の越後さむらい!
これも後日別途にしましょうかね。(゚∀゚)
ごちそうさまでした!
そして。
ツイッターでFuji yoshi さんに教えていただいた永吉さんで〆ましょう!
【食べログ】
https://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11033146/
まずは口を潤わせて。
坦々麺が有名だそうですが、なんかボリュームが結構ありそうなので、
ネギダレの蒸し鳥さん!
……(;´Д`)でかい!
しかし、うまい!ネギも蒸した鶏も低カロリーやし問題なし!
ネギダレの油はて?
こまけえこたあいいんだよ!(=゚ω゚)
そして真打!
麻婆豆腐キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
おおっ!(;゚Д゚)
なんというか使っている油や調味料がゴツくないというか厚みが少ないというか、むしろ軽量級なんですが、麻辣とほかの味わいとのバランスもよく美味しい!
白飯が欲しくなりますが、担々麺をこらえた手前、ここはぐっと我慢!(-ω-)
しかし。
まだ飲む、なぜなら……。
マーボもいいけどギョーザもね!(゚∀゚)
皮もっちり肉汁ジューシー(゚д゚)ウマー
お前そんだけ食ったら担々麺だけの方がまだマシやったんちゃうのて?
そうだね。でも美味しそうだったから仕方ないじゃないか。酔いどれだもの。
ごっそさんごっそさん。夜飲みと中華に救われて満足満足!
Fuji yoshi さん ありがとうございました!
( ^∀^)
さあ宿に帰ろか!(*´ω`*)
( ˘ω˘)スヤァ
【今日は何の日】
おいしげちー
おしまい。