日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【冷酒と燗酒】秋鹿、生酛純米無濾過生原酒&純米吟醸秋出しの味。

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大阪府の秋鹿酒造さんのお酒を二つ。

そういやNHKの家族に乾杯で鶴瓶師匠と三浦春馬さんが秋鹿さんで酒飲んでましたね。三浦春馬さんがかなり日本酒好きなようで、ぜひぜひ日本酒ファンを増やしていただきたく候。

 

いずれも29BYです。

こちらは酒米は雄町、精米歩合は70%。

酵母は、きょうかい7号。

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こちらの酒米は山田錦、精米歩合は60%。

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!‼︎++

 

 

★生酛純米無濾過生原酒

さわやか、わずかに梨の芯、蒸れ、甘み、酸味、苦み、カスタード、コク、しわみ

 

燗(50度くらい)だと、

うまみ、バナナ、蒸れ、カスタード、爽やか、白ブドウ、涼やか、柑橘、ラムネ菓子、酸味、

 

生熟が少し入り、それゆえ生ひね香は出ているのですが、ここの酒はかなりシュッとしているので、生熟がいい具合に作用して厚みが増し、若いながらも、ギリギリバランスの絶妙な味わい。冷酒も燗もいい……好き!

 

 

 

★純米吟醸秋出し

うまみ、さわやか、梨、木、しわみ、熟の手前、しゅっ、酸味、しわみ、

 

燗(50度くらい)だと、

うまみ、さわやか、ほのかに甘み、青リンゴ、ほのかにバナナ、酸味、さわやか、

 

冷酒だとイマイチだったのですが、燗にすると、胸板しっかり劇的美味酒に変化。

 

おいしゅうございました!!!!!

 

【今日は何の日】

いやーマジでしょーもないですね!

o3.hatenablog.jp

 おしまい