日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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秋鹿、生もと純米無濾過生原酒&日置桜、くろぼく強力純米酒の味。

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 ↑٩( ᐛ )و

 

沼津で飲んだ酒シリーズが続きます。

沼津以降、

まだあるのでそろそろどこかでクッション挟もうかしら…。

 

大阪府の秋鹿酒造さんのお酒です。

 酒米は雄町、精米歩合は70%。

酵母はきょうかい7号。

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こちらは鳥取県の山根酒造場さん。

火山灰が積もってできた黒ボク土っちうもんで栽培した強力を使うたとのこと。

酒米は強力、精米歩合は80%。

酵母はこちらもきょうかい7号。

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飲with燗。

飲with燗。

 

(・ω・)!!‼︎

(・ω・)!!‼︎

 

 

●秋鹿(50~60度くらい?)

 

熟、うまみ、酸味、すっ、クレヨン様なコク、

 

シャープな感じは、こちららしいお味なのですが、

そこに生のアレが加わることで一定の厚みが出ています。

 

●日置桜くろぼく(50~60度くらい?)

 

うまみ、熟、酸味、しゅっ、しわみ、

 

ドライながらもバランスよくて好きかも!

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 今年ももうすぐですね!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。