日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ

【スポンサーリンク】

【これから伸びゆく鳥取蔵酒飲み比べ】久米桜、森の海 山田錦生酛純米酒28BY&此君、純米 紫ラベル26BYの味。【燗で】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(╹◡╹)

 

鳥取県の2蔵をば。

 

まずはこちら久米桜酒造さん。

酒米は山田錦、精米歩合は80%。

酵母はきょうかい8号です。ゆえにバリバリ△です。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190106101044j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190106101039j:image

 

こちらは高田酒造さん。

酒米は玉栄、精米歩合は70%。

酵母はきょうかい7号。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20190106185743j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20190106101227j:image

 

飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!‼︎+

 

☆森の海

うまみ、バナナ、やわらか、酸味、酢の手前、うまみ、苦み、しわみ、

燗(60度くらい)

うまやわらか、酸味、ほんのり酢、しわみ、しゅっ、

 

酸は高いも口あたりはやさしめ、ええ感じ。もっと置いてみたいですね!面白そう。

 

☆此君

ゆるゆる、ヒネ、チョコ、うまみ、酸味、

燗(50度くらい)

ゆるゆる、熟、ふわり、涼やか、酸味、しわみ

 

常温だとヒネ香も目立ち、口当たりがやや締まりのない感ありも、

温めるとふんわりしてこれはこれで面白いかも、というか好みでした。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 激変、これも。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。