日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【7号系酵母生酒冷燗飲み比べ】隆、純米吟醸若水五拾五生酒&秋鹿、山廃純米槽搾直汲無濾過生原酒&酉与右衛門、純米無濾過生原酒の味。

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↑(`・∀・´)

 

 

とある日の「サケとサカナ ヒナタ」さんにあったラインナップでふと思い立ち、

飲み比べてみた次第。

 

神奈川県の川西屋酒造店さんのお酒。

酒米は若水、精米歩合は55%。

酵母はきょうかい701号。

 

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こちらは大阪府の秋鹿酒造さん。

酒米は自営田の雄町、精米歩合は70%。

酵母はきょうかい7号。

 

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そして、

岩手県の川村屋酒造店さんのお酒です。

酒米は岡山県産の雄町、精米歩合は70%。

酵母はきょうかい7号。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20180528204155j:image

 

 

飲。

飲。

飲。

 

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

 

 

☆隆純米吟醸生酒27BY

ラムネ、さわやか、青リンゴ&バナナ、さわやか、うまみ、軽やか、しゅっ、穏やかな酸味、しわみ

 

燗は50度くらい。

うまみ、蒸れ、さわやか、リンゴ、しゅっ、軽やかな酸味、

青みが減じて味わいが軽く膨らみます。

 


☆秋鹿雄町純米無濾過生原酒29BY

うまみ、まったり、ラムネ、バナナ前、ちりり、酸味、しわみ

燗は50度くらい。

うまみ、さわやか、ヤクルト&ピルクル、柑橘、穏やかな蒸れ、しわみ、しゅっ

 乳酸飲料感が増して温めてより面白いですね!

 

☆酉与右衛門純米無濾過生原酒29BY


うま穏やか甘イソさわ酸味ちりりグレープフルーツにがみしわ

燗は50度くらい。

うまみ、グレープフルーツ増し、酸味、しわみ、

 

グレープフルーツ感がまったり膨らみます。

 

おいしゅうございました!!!!!

 

 【今日は何の日】

 やましろや~やましろや。

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 おしまい。