日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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岡山・ちどりあし2018に行った~後編(粹府、櫻芳烈、酒一筋、きびの吟風、大正の鶴)

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↑(*'▽') 

 

ちどりあしラストでございます。

 

「粹府」の三宅酒造さん。

お店は「うつのみ屋」さん。

 

 

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「千秋楽」という名前の普通酒無濾過生原酒。

 蔵で最後に造るから「千秋楽」だそう。

米はアケボノ。

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飲。 

 

(・ω・)!!!+

 

バナナ、青み、木、甘うまみ、酸味、ぴりり、

よくある感じの荒々しい無濾過生原酒ですが、

これが肴の3日酒粕づけ鶏肉焼によく合いました!

 

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次、「櫻芳烈(おうほうれつ)」 の芳烈酒造さん。

 お店は「清那や」さん。

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「有漢」生原酒。詳しい仕様は聞き忘れ。

精米歩合あるも本醸造表記なし。

添加アルコール量の関係で普通酒なのかしら。

 

 米はアキヒカリ、精米歩合60%。

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飲。

 

(・ω・)!!!+

 

 

うまみ、コク、甘み、とろみ、クレヨン

 

生でややイッテる感がありましたが、

肴の豚やわらか煮が穏やかコクうまさが包んでくれます。

 

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次。

 

「酒一筋」の利守酒造さん。

お店は「畑人」さん。 

 

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 純米酒をいただきます。

精米歩合70%。

酵母は自社酵母だそうです。

 

 

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飲。

 

(・ω・)!!!+

 

 

バナナ、青み、さわやか、ラムネ、うまみ、しゅっ、

ちょっと燗してもよさそう。

肴はウミブドウとミミガーといぶりがっこだったのですが、

わりと合いました。

 

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次。

 

「きびの吟風」板野酒造場さん。

お店は「あるもに」さん。

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特別純米のしぼりたて無濾過生原酒をいただきます。

酒米は雄町、精米歩合は60%。

 

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎

 

 

デリシャスリンゴ、パイン、うまみ、さわやか、

 

わりとここのお酒はバナナ系の香りのお酒が多い印象ですが、

これはこれでええ感じ!

写真撮り忘れの大吟醸もデリシャスリンゴ系で透明感がありました。

 

今回のお酒の酵母は秋田今野商店さんのだそう(秋田今野さんは種麹だけでなく酵母も手掛けられています)。

 

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トリでご紹介するのは「大正の鶴」落酒造場さん。

 お店は「解放区」さんです。

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 いっぱいいただきました。

肴は野菜やベーコンの入ったオイル煮でうまかった!

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ではまとめてご紹介。

飲。

飲。

飲。

飲。 

 

 

(・ω・)!!!+

(・ω・)!!!+

(・ω・)!!‼︎+

(・ω・)!!!!

 

 

 

☆純米14燗酒(米:朝日、精米歩合75%)

★27BYのお酒を14度まで加水したちどりあし用限定酒。

 

うまみ、軽やか、ラムネ、バナナ、スパイシーの手前、うまみ、しわみ、

 

☆落花流水燗酒(米:朝日、精米歩合65%)

うまみ、バナナの手前、もっ、酸味、しわみ、しゅっ

 

☆赤磐雄町純米吟醸無濾過生原酒(酒米:雄町 精米歩合60% 酵母:7号)

バナナ、さわやか、酸味、うま甘み、しわみ、ラムネ、やわらか、わずかにクレヨン、しゅっ、

 

ほんのり生ゆえの変化した香り(?)があるような気はしますが、

それを上回るバランスよさ、そして、

さわやかな風のような口当たりが好みです。

 

☆純米吟醸中取無濾過生原酒(米:朝日 精米歩合50% 酵母KA-1)

さわやか、バナナ前、うまみ、酸味、しゅっ、まろやか、

 

土佐酒でたとえると酔鯨にまろやかさを足した感じ。最近の安芸虎的やわらかさも感じます。これもいいなあ。すごく。

好き。

 

今季の分のお酒は、良い意味で奇麗になっており、

さわやかさ&やわらかさ&かろやかさが増した感。

ウッドソンの洗米機買ってヤブタの板も変えたそうで。 

大正の鶴さんは、

ある年に新酒でメロン系の香りだったか、

ものすごく好みの酒にあたって感動したのですが、

最近はちょいと荒い&散らかった印象のお酒にあたることがあり、時間かけて寝かせたほうがいいのかな?と思っていた矢先でした。

 

これからますます期待大です。

 

おいしゅうございました!

 

全部回るのは無理なので、今回はこんなところです。

 

★まとめ★

これからも飲みたい!→大正の鶴、桃の里

これから期待!→三冠、伊七

 

~岡山・ちどりあし2018に行った~

      完

 

【今日は何の日】

 サンポンさん

o3.hatenablog.jp

 おしまい。