日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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高知市中心部のリゾートダイニング ス・ルラクセで土佐あかうしとかwith南、純米大吟醸安結&特別純米生酒河野米の味の感想と評価~試される土佐記⑦

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毎年おせちはお世話になっとるのですが店はなんと4年ぶり……

o3.hatenablog.jp

 

どうもおひさしぶりでございます。



さっそくヒャッハー!(゚∀゚)

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お酒は南酒造さん飲み比べ!

左が純米大吟醸、右が特別純米生。

米はどちらも高知県産たちはるか

精米歩合は左が40%、右が60%。右は杜氏の河野さんが栽培した米使用なので河野米とのこと。


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飲。

飲。

 

(・ω・)ええね!

(・ω・)ええね!

 

安結

バナナ青み前&ラムネ&やわ軽やか&さわやか&しわみ

 

河野米

デリシャスリンゴ、さわやか、青厚み、甘とろみ、軽やかやわらか、しわ苦み

 

 

度数のわりに軽やか&やわらかで、これまでの南とはまた違った印象。

 

 

カッツヲのタタキ。もっちりうまし。
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四万十鶏からあげジューシー。
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土佐あかうさはロースト!

うまみあふれる!

ウマー╰(*´︶`*)╯ウマー!!

牛やけど。

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高知県産の落花生ご飯!
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こうばしうまし。

 

サラダももちろん高知県産野菜。
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四万十の豚のせいろ蒸し!
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ウツボのアヒージョ。

身はぷりんとしっとり。

うまくてアヒャ(゚∀゚)ージョ!
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そしてそして!

土佐あかうし土鍋ごはん!
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アツアツのメシで火入れ。
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ウマー( ´∀`)アマー!

 

そして四万十鶏と小松菜パスタ!
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おなか膨れたけど、

 

芸西村産白玉糖使用クリームブリュレで〆!

ああうまかった。

ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯

食い過ぎ正宗?

されど夜は続く。

(゚∀゚)

 

【今日は何の日】

いっぱいとったらいっぱいかかる

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おしまい。