日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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再始動!「朝光」のどぶろくの味の感想と評価を「あいさん家」の鶏スープ煮込みカレーともに。ほか広島吟醸酵母とかもみじ酵母酒とかいろいろ~広島でろんでろん記・5章

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いぶしぎんからのハシゴは。

毎度おなじみ広島市「あいさん家」です。

広島市中区にあるやきとり居酒屋【あいさん家】

深夜でも滑り込めて、日本酒と美味しい焼き鳥が楽しめます。

 

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おとーしおとーし。

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最初はちょっと面白げな酒を飲んだのですが、

これは別途記事にします。

 

こちら、

左が広島吟醸酵母使った蓬莱鶴、右が広島もみじ酵母使った老亀。

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ちゃんとメモを残しておらず。

ただ、

同じカプロン酸エチル系でも広島吟醸酵母の方が「ずっしり」した感じがします。

比較すると、もみじ酵母の方が軽やかな気が。

カプエチ生成量は広島吟醸酵母の方が多いそうです。

 

お刺身もあるよ!

ヒラメは食べるものであって、なりたくはないものです。

もっちもちウマー!
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さてさてメインの焼き鳥をいただきましょうかね!

 

みつせ鶏の白肝キター!
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ふわっふわっ、とろとろクリーミー。臭み?何ですかそれは?
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ぴゃあああうまいいい!!!

 

後のも全部美味いのですがキモウマ過ぎてかすんでしまいました。
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そして、そして、

大将からこれあるよと言われたのは、朝光!

 

o3.hatenablog.jp

 ↑この記事でも触れていた「どぶろく」がいよいよリリースされました。

 

 

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飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

 

○朝光どぶろく

さわやか、乳酸飲料、しわみ、苦み、シュッ

 

ドライめで食中酒としてくぴくぴいけそう!

というわけで、

朝光どぶろくをラッシー代わりに。

「あいさん家」の鶏スープを使った煮込みカレーとともに。
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ウマー(゜д ゜)ウマー!

朝光がいつか日本酒醸造復活できることを祈念しつつ、

また機会があれば飲んでいきたいです。

 

まだ飲む。

白鴻の特約飲食店別誂え。

特別純米酒中汲み火入れ原酒の2017BY。
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 青さわやか、うまみ&甘み、干しブドウ様、しわみでええ感じでした。

 

ごっそさんごっそさん!

 

夜の広島繁華街をふーらふら。

やっぱり、今夜もやっぱりしてしまうのか、ワシ!?
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 が。

 

よっしゃお好み焼きも汁無し坦々麺もつけ麺も食わんかったぞ。

大勝利じゃガハハ!

 

つづく。

 

【今日は何の日】

 天狗じゃ天狗のしわざは要チェックじゃ!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。