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YOMOYAMA NAGANO福岡での酒も終わりが少し見えてきたやろか。
長野県の黒澤酒造さんのお酒4酒飲み比べ。2種の銘柄
「まるト」が地元、「黒澤」は特約店向けだそう。
酒米は長野県産ひとごこち、精米歩合は49%。
酵母はSAKU-1。東京農大で佐久市の市花のコスモスから分離された酵母のよう。
こちら小米雪でさざめゆきと読むそう。
特別純米酒で、
酒米は長野県産ひとごこち、精米歩合は59%。
こちらは低アル純米原酒。
酒米は長野県産山恵錦、精米歩合は65%。
アルコール度数12%。
2019BYの生酛純米吟醸。
酒米は美山錦、精米歩合は55%。
酵母はきょうかい901。
飲。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね
(・ω・)ええね!
(・ω・)ええね!
▽まるト純米大吟醸生酛
さわやか、明るい酸味、しわみ、ギシギシ
▽雪国小米雪
デリシャスリンゴ、さわやか、しわみ、ギシギシ
▽12o'clock
バナナ、さわやか、軽やか、酸味、
▽2019
バナナラムネ、コク、酸味、しわみ
ここらしい引き締まったギシギシ感あり。
12o'clock以外はもう少し冷蔵で寝かせてもまたよいような……気が。
メモがもうかなりアレですが……。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
狙い通りでうれし
おしまい。