日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【4年自宅開栓常温放置→】無手無冠、酒槽一番汲みしぼりたてうすにごり純米生原酒&とおわにしき、無濾過純米吟醸生酒の味の感想と評価【←5年自宅開栓常温放置】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(^ω^)

 

自宅で開栓放置しているブツも少なからずありまして。本日はその中の土佐酒2酒を紹介。状態を久しぶりに確認した。

 

その一つがこれ。無手無冠さんの4年自宅開栓常温放置。

o3.hatenablog.jp

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20221108131306j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20221108131313j:image

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20221108174500j:image

 

そしてもう一つがこれ。久礼の西岡酒造店さんとこの。5年くらい自宅で開栓常温放置。

o3.hatenablog.jp

 

どうなったやろか。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20221108131316j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20221108131309j:image

f:id:osakezukideotakunaocchan:20221108174537j:image

 

 

飲。

飲。

 

(・ω・)うまい!

(・ω・)ええね!

 

 


◎無手無冠
乳酸菌飲料、梅酒、ブランデーみたいなコク、甘ろやか酸っぱみ、タイヤの手前、
レンチン燗40-50度ブランデーみたいな香り。
そして、酸っぱしわい。

最初から酸っぱくはあったけど、

こんなんやったやろか?

もしかして火落ち?

にしてはモヤっと蜘蛛の糸感はなし、曇ってはいるが……。

香りはこれ↓の10年吟醸古酒に近いかなあ。

o3.hatenablog.jp

 

 

◎とおわにしき

デリシャスリンゴの名残、チョコ、甘うまみ、厚み、酸味、しわみ、

燗酒レンチン。何度くらいか忘れた。

どこか遠くにポップコーン?ある?かな?

 

無手無冠は予想通り期待通りの成長さすがワシ!(゚∀゚)

とおわにしきはポップコーン感増しを期待したがやっぱりしんどいか。酒としてはええ具合に熟成してくれたけど。

 

さて、また眠ってもらいます。

 

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

らすかる

o3.hatenablog.jp

おしまい。