↑(^ω^)
自宅で開栓放置しているブツも少なからずありまして。本日はその中の土佐酒2酒を紹介。状態を久しぶりに確認した。
その一つがこれ。無手無冠さんの4年自宅開栓常温放置。
そしてもう一つがこれ。久礼の西岡酒造店さんとこの。5年くらい自宅で開栓常温放置。
どうなったやろか。
飲。
飲。
(・ω・)うまい!
(・ω・)ええね!
◎無手無冠
乳酸菌飲料、梅酒、ブランデーみたいなコク、甘ろやか酸っぱみ、タイヤの手前、
レンチン燗40-50度ブランデーみたいな香り。
そして、酸っぱしわい。
最初から酸っぱくはあったけど、
こんなんやったやろか?
もしかして火落ち?
にしてはモヤっと蜘蛛の糸感はなし、曇ってはいるが……。
香りはこれ↓の10年吟醸古酒に近いかなあ。
◎とおわにしき
デリシャスリンゴの名残、チョコ、甘うまみ、厚み、酸味、しわみ、
燗酒レンチン。何度くらいか忘れた。
どこか遠くにポップコーン?ある?かな?
無手無冠は予想通り期待通りの成長さすがワシ!(゚∀゚)
とおわにしきはポップコーン感増しを期待したがやっぱりしんどいか。酒としてはええ具合に熟成してくれたけど。
さて、また眠ってもらいます。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
らすかる
おしまい。