日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【新商品!】無手無冠、大吟醸生原酒の味。

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↑(゚∀゚)

 

30BYから日本酒ラベルのデザインを変えた高知県の無手無冠さん。

o3.hatenablog.jp

 

その新商品が、今まで無かった大吟醸です!

精米歩合は40%。

酵母は高知酵母のAA-41のようなのでバナナ系な酢酸イソアミルです。

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飲。

 

(・ω・)!!!!

 

 

うまみ、さわやか、バナナ、さりり、甘とろみ、しわみ、

 

AA41はかなり酢酸イソアミルが出るのですが、これは割と穏やかに感じます。

高アルコール度数ながらなめらかさもあり、ええですね!

そして含み香や余韻に、かつての無手無冠風味が。

おどろきと期待込みで!!!!となりました。

 

ついでに。

少ないながら、というか無手無冠さんで唯一(?)デリシャスリンゴ系なカプロン酸エチルなお味なのはこの純米吟醸。これは以前からあり、酵母はカプロン酸エチル出すCEL系。
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大吟醸おいしゅうございました。

 

 【今日は何の日】

 ほうすい開始

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 おしまい。