日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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福岡市博多区、四川料理「巴蜀」でアライグマの焼きビーフンを食べたおじさんwith汁無し担々麺

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↑(*´꒳`*)

 

博多駅から南の方に歩いて、てくてく。

花椒中毒ことジャオ中おじさん。

おいしいジャオジャオしたものが食べられると聞き、

2カ月弱前にこちらへ。

【巴蜀(はしょく)公式サイト】

hashoku.9syoku.com

 

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さて、汁無し坦々麺でも。

 

おやっ?(゚∀゚)

 

アライグマの焼きビーフン1650円。

 

なんというパワーワード……(´Д` )

 

わし(´Д` )アライグマてのは。

店員さん( ´∀`)はいラスカルです。

 

いやラスカルて笑。

 

うーん、本命は汁無し担々麺なのよね……。

しかし、これまでタヌキアナグマハクビシンをいただいたことがあるおじさんとしては、食べてはみたい。

↓ご参考。記事にはしてませんがかつてここでタヌキアナグマも食べました。

o3.hatenablog.jp

 

 

 

というわけで、

はい。
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タカラヅカはオスカルメキシコ特産はメスカルアライグマはラスカル!\(゚∀゚)/

これか肉は。
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日本酒おじさん的表現をすると、

立ち香は、八角?とかのスパイス混じりに、

ワンちゃん系なけものフレンズ香がほんのり。

 

いただきましょうかね。
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(゚∀゚)おお!

 

食感は、

牛すじ煮とかワシの大和煮寄りでわずかにレバー的な要素もあるくらいやろか。

脂身はすっごいコクがあり甘みもある。

美味い、美味いけど、西の言葉で言うとわりと〝むつこい〟ので、

このくらいの切れ端でおじさんにはちょうどええ感じ。

全体的にけものフレンズ感はほんのりあるけど全然いけます。

このほんのりさがええね。

 

産地も尋ねたんですが福岡の地物で、

糸島産のアライグマだそう。

 

万一厳しかった時のことを考えて、

餃子も注文してました。
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普通にウマー!

 

アライグマ焼きビーフン。

食べやすさというか好みで言うと、

ハクビシン>アナグマ>>アライグマ>タヌキでした。

 

ただ、この焼きビーフンが特によかったと感じたのは、

スパイスとかでくたくたにせず、
ちゃんと「らしさ」を残していたこと。

そのさじ加減は料理人さんの腕なんやろかいなと。

 

はっ、麺類なのにズルズル(^π^)ズルリーナ忘れてた!

 

 

 

 

 

 

そんなわけで1週間ちょい前に再訪。

この日もウミヘビスープというパワーワードを見つけたものの我慢我慢。

 

元々食べるはずだった汁無し担々麺(750円)とルーロー飯(250円)で。f:id:osakezukideotakunaocchan:20211103194811j:image

うまそうですね!

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わたくし広島の汁無し担々麺がきっかけでジャオ中になってしまったので、

広島流にこねくり回して食べます。
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ほいじゃ、いただきます。
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ズルズル(о´∀`о)ズルリーじゃ

 

なんやろクセとコクのある香り。

タマネギニンニクな硫化物系というかガスというかそこに発酵した何かのコクっぽいのがあり、旨+辛い+シビシビ清涼感、

シビシビはそんな強くはなく、辛味の方が強めやろか。

なんにせよ美味し。

 

ルーローハンもええですね。f:id:osakezukideotakunaocchan:20211103194740j:image

で。
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こう具を少し残して。
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ルーロー飯のメシも少し残して。
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こう!

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広島流?にシメます。
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ウマー!(゜▽゜)ウマー!
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満足満足。
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ごっそさんでした!!!!

できれば夜も行ってみたいなあ。

おすすめです。

 

【今日は何の日】

これもよかった

o3.hatenablog.jp

おしまい。