日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【安芸虎秋酒飲み比べ】純米吟醸秋上がり朝日&ひやおろし雄町の味の感想と評価

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えらいこっちゃもう新酒が出そう。

高知県の有光酒造さんの秋酒2酒。

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まずは、ひやおろし。

米は朝日、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい1401

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もう一つ。

こちら、秋上がり。

酒米は雄町、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい1401と高知のAA-41。
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(・ω・)やわらかうまい

(・ω・)やわらかコクうまい

 

◎安芸虎朝日 
青み、バナナ重みの前、ラムネ、甘やか、さわやか、まろやか、軽やかほんのり加熱バナナ、まったり、やさしい酸味

◎安芸虎雄町
青重み、バナナの手前、ジャム、甘やか、おだやかな酸味、コク、まろやか、苦み、すっ 

 

安芸虎らしい柔らかさは両方に感じつつ、

違いはしっかりあってええですね。

どちらもおいしゅうございました!

 

あっ、それと。

朝日が秋上がりで雄町がひやおろしとなっていますが、

どちらも1回火入れだそうです。

表記を分けたことで、発注ミスが劇的に少なくなったとか。

 

【今日は何の日】

ふむ

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おしまい。